К пятнице в России должна появиться система слежения за теми, кто контактировал больными COVID-2019

Версия для печати Версия для печати
    0
24 марта 09:05 Гаджеты и связь
К пятнице в России должна появиться система слежения за теми, кто контактировал больными COVID-2019

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минцифры организовать создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, на основании сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона конкретного лица, предусмотрев возможность оповещения граждан о факте контакта с лицом, больным новой коронавирусной инфекцией, путём рассылки соответствующих сообщений в целях информирования их о необходимости самоизоляции, а также направление данной информации в оперативные штабы субъектов Российской Федерации.

Решение о создании такой “системы отслеживания граждан” было принято ещё 20 марта 2020 года на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса во главе как раз с премьер-министром.

Система на основе геолокации мобильных телефонов граждан должна работать следующим образом:
– После обнаружения нового инфицированного отправляется запрос оператору сотовой связи
– Оператор проверяет историю перемещения инфицированного и составляет список всех абонентов, которые оказались рядом в общественных местах: кинотеатры, вокзалы, фитнес-клубы и т. д.
– Всем контактным оперативно отправляются SMS с информированием о необходимости самоизоляции. Кого-то принудительно изолируют и делают тесты на коронавирус.

Система должна быть реализована уже к 27 марта.

Геолокация возможных контактов впервые была реализована в Китае, где спецслужбы через операторов сотовой связи начали отслеживать всю цепочку контактов инфицированного, определяя даже случайные взаимодействия, например, поездку в одном поезде или автобусе.

Отслеживать геолокацию граждан для борьбы с COVID-19 уже начали спецслужбы Израиля. Для пользователей выпущено мобильное приложение, которое постфактум сообщает вам о контакте с инфицированным (iOS, Android).

Аналогичные меры обсуждаются в США, Германии и Великобритании, но власти не могут решиться на них из-за вопросов защиты конфиденциальности и частной жизни. В Кремле считают, что поручение правительства создать систему отслеживания местонахождения граждан, находящихся в контакте с больными коронавирусом, не идет вразрез с соблюдением прав граждан РФ. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также