Брянские ковбои побывали в мировом центре мясного скотоводства — Бразилии

Версия для печати Версия для печати
    0
26 марта 15:42 Агропром
Брянские ковбои побывали в мировом центре мясного скотоводства — Бразилии

Команда брянских ковбоев из посёлка Рогнедино — победители «Русского родео-2019» — в феврале успели (действительно!!!) побывать в Бразилии. Эта поездка совпала с другим важным событием для отечественного мясного скотоводства — в феврале агрохолдинг «Мираторг» (родная компания рогнединских ковбоев) первым в России приступил к поставкам говядины на экспорт в Бразилию, страну, которая сама является самым крупным экспортёром данного вида мяса. А производят мраморную говядину на автоматизированном предприятии по убою и переработке, расположенном в Брянской области, сообщает пресс-служба «Мираторга».

В крупнейший город Южноамериканского континента отправились шестеро победителей «Русского родео – 2019». Им предстояло посетить не только Сан-Паулу, но и Барретус – мировую столицу родео.

В Барретусе русские ковбои изучали опыт бразильцев в управлении фермами и откормочными площадками (фидлотами) и посетили местную арену, где проходит международное родео. Брянское «Русское Родео», к слову, проходит на специально оборудованном стадионе на ферме «Леденёво» в Жуковском районе.

«Мы поехали посмотреть, как у них происходит выращивание скота. Это помогает посмотреть со стороны на своё производство и понять, что мы делаем хорошо, а что можно исправить. У нас в России более высокий уровень организации. Например, мы не встретили построек, подобных нашим корралам, в которых мы осуществляем полный комплекс всех необходимых процедур по уходу за животными. То есть, там это не столь организовано. Сами фермы у нас большие, поголовье на маточных фермах достигает трёх, чётырёх, а то и пяти тысяч животных, у бразильцев — это 300 – 800 голов маточного поголовья. На откормочных площадках у них содержится порядка восьми тысяч голов, у нас такая численность животных на фермах доращивания, на фидлотах животных больше в разы, а то и в десятки раз», — рассказывает ведущий зоотехник, капитан команды «Рогнедино» Иван Билецкий.

На фермах мираторговцы подробно знакомились с местной технологией кормления скота. Животные поступают на откормочную площадку при весе около 360 кг, набирают до полутора кг в день, пока вес достигнет 500-550 кг. Откорм длится порядка ста дней. Бразильцы кормят коров четыре раза в день, с перерывами длительностью два часа. Примечательно, что животных в основном содержат на пастбищах, откормочные площадки используют гораздо реже. Брянские ковбои познакомились с разными породами скота — неллоре, зебу, гир, гузерат — которые, к сожалению, у нас не смогут так хорошо прижиться из-за климатических условий, и посетили ферму, где разводят кватерхорсов – специализированную породу лошадей, представители которой помогают ковбоям ухаживать за животными.

«Самым ярким впечатлением для меня стали бразильские фермы. Они значительно отличаются от наших, на них иначе организовано содержание скота, но в то же время везде чисто и много зелени. У них очень красивые ранчо. На фермах бразильцы содержат и лошадей, до 150 голов, эти лошади могут идти и на аукцион, там их продают уже обученных к работе», — делится старший оператор-животновод Сергей Безруков.

На арене родео местные ковбои показали нашим землякам заезды на быках. Здесь совершенно случайно произошла неожиданная встреча брянских животноводов со старыми знакомыми – бразильцами, которые в 2018 году приезжали в Брянскую область на профессиональные состязания. Мираторговцев удивило, насколько дружная и большая семья бразильских ковбоев, восхитил масштаб международных состязаний. Невольно появилось желание поучаствовать в них и, возможно, пополнить ряды победителей — США и Бразилии.

«Бразильцы были очень доброжелательны к нам. Они с большим интересом узнали о развитии в России мясного направления и были поражены тем, насколько большими темпами развивается наша компания и подотрасль мясного скотоводства в целом. Польза таких поездок велика: операторы, которые поехали, почувствовали больше уверенности в себе. Это не только стимулирует их к профессиональному росту, по и вдохновляет коллег, которые на них глядят», — говорит управляющий подразделением Рогнедино Павел Кочин.

К слову, во время путешествия на Бразилию обрушились ливни, которые здесь не наблюдались уже более четверти века. К счастью, Сан-Паулу, где в тот момент оказались наши ковбои, стихия обошла стороной. Несмотря на опасности, поездка была яркой и познавательной. Пребывание в стране, заслужившей авторитет мирового флагмана мясного скотоводства, позволило углубить практический опыт и ещё раз наглядно убедиться, что всегда есть чему учиться. «В «Мираторге» обучение сотрудников передовым знаниям на уровне мировых лидеров отрасли и знакомство с лучшими мировыми практиками – один из главных приоритетов кадровой политики. Возможность увидеть дальние страны у операторов-животноводов появилась в 2017 году. С тех пор победители турниров побывали в Австралии, Америке и Бразилии.

Домой из солнечной страны команда из Рогнедино привезла массу впечатлений, фотоснимков и подарки для близких людей. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также