Брянская митрополия готовит храмы к Пасхе, игнорируя пандемию и ограничительные меры

Версия для печати Версия для печати
    0
28 марта 14:16 Религия
Брянская митрополия готовит храмы к Пасхе, игнорируя пандемию и ограничительные меры

Подготовка храмов к празднику Пасхи Христовой обсуждалась на первом в этом году заседании Совета Брянской епархии, которое проводил митрополит Брянский и Севский Александр. Несмотря на принимаемые в стране чрезвычайные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции, Русская православная церковь фактически игнорирует призывы властей отказаться от массовых собраний — в том числе и минимальные требования о запрете собраний более 50 человек, которые прописаны в постановлении правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» (на фото – 28 марта, Преображенская церковь в Брянске).

Между тем, советом епархии рассматривалось Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции (ещё от 11  марта). Как отмечает пресс-служба епархии, в брянских храмах соблюдаются рекомендации «сверху». Особенно в отношении вознесения во всех храмах утвержденных патриархом Московским и всея Руси Кириллом особых прошений и молитвы, читаемой во время распространения вредоносного поветрия.

В соседней Орловской епархии, по данным «Ъ», церковь проявляет особую пасторскую заботу о прихожанах, находящихся в группе риска.

«Благословить их до 10 апреля совершать молитвы в своих домах, обращаться для совершения таинств на дому в ближайшие приходы»,— рассказал изданию представитель епархии Евгений Борисов.

В Тамбовской епархии прихожанам старше 65 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания, рекомендовано молиться дома и выполнять распоряжения светской власти.

«Списки таких прихожан формируются в приходах, священники, настоятели и более молодые прихожане будут молиться об их здравии. Также устанавливаются дежурства священнослужителей с целью домашнего проведения церковных таинств», — рассказал изданию протоиерей Игорь Груданов.

Ни о чём из этого списка Брянская епархия не объявляла. Хотя в заявлении Священного синода от 11 марта говорится: «Недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также