К 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне сотрудники агрохолдинга «Мираторг» подготовили серию историй о своих родственниках, которые добывали Победу, а после войны поднимали село, работали в сельском хозяйстве.
Мираторговцы рассказывают, где воевали, как трудились и жили после войны их близкие. Истории могут удивить молодое поколение – здесь и те, чьё мужество отмечено званием героев, и простые, скромные люди, которые неохотно рассказывали о том, что пришлось пережить, но пример жизни и тех, и других подтверждает вечную истину – в жизни всегда есть место подвигу: и в бою, и в каждодневном труде.
Тамара Сальникова, руководитель отдела складской логистики, ООО «Брянский бройлер»
Мои дедушки принимали участие в Великой Отечественной войне.
Мамин отец Самолыго Иван Семенович родился в 1925 г. в деревне Храповка Погарского района Брянской области. В 1943 г. был призван Погарским РКВ на фронт. В 1944 г. был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ»
В 1945 г. дедушка был ранен в бою, орден Отечественной войны II степени получил уже в мирное время. После войны дедушка работал трактористом в колхозе «Путь Ленина»
Умер дедушка в 2001 г. Про войну рассказывать не любил, говорил, что это было страшное время и не дай Бог такому повториться…
Папин отец Фисунов Максим Михайлович родился в 1924 г. в деревне Нетяговка Мглинского района Брянской области.
Дата поступления на службу — 1942 г.
В 1943 году был награжден медалью «За отвагу»
После войны дедушка работал председателем колхоза «Красный Профинтерн». Умер дедушка в 2007году.
В память о наших дедах наша семья ежегодно принимает участие в акции «Бессмертный Полк».
Сергей Дринь, водитель топливозаправщика, ООО «Брянская мясная компания»
Двоюродный брат моей бабушки – настоящий герой. Звали его Савелий Григорьевич Дринь. Он родился в 1911 году в д. Товбозино Унечского района в крестьянской семье. До войны работал в местном колхозе. В ряды действующей армии был призван после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Бесстрашие молодого пехотинца не осталось незамеченным. Вскоре он становится связным командира роты. Август 1944 года. Бои шли за Белоруссию. Под городом Рогачев, что на Гомельщине, Савелий Григорьевич бросился со связкой гранат под немецкий «тигр», тем самым дал возможность дальнейшему наступлению нашей пехоте. За этот подвиг Савелию Григорьевичу Дриню 23 августа было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. И похоронен он в городском парке Рогачева. В честь него установлена стела на Аллее Героев в Унече.
Елена Забора, медработник, диспетчерский отдел Мглинского подразделения ООО «Брянская мясная компания».
Мой дедушка, Литвяков Константин Вавилович родился в деревне Миновка в 1906 году, закончил 4 класса Миновской школы. В 1930 году женился. Был призван на фронт в августе 1942 года рядовым в стрелковый батальон. В конце 1943 года был ранен, воевал до конца войны. Демобилизовался 14.10. 1945 года в звании сержанта. С войны вернулся инвалидом второй группы. Имел награды, в том числе Медаль «За боевые заслуги» но, к сожалению, они не сохранились (когда дети были маленькими, то играли с ними и они потерялись).
После войны работал в колхозе, на животноводческой ферме. Поднимали разрушенное хозяйство, сказать, что было не просто – это ничего не сказать. Лошадей было мало. Землю обрабатывали почти вручную, выручали буренки, приходилось пахать на них. Зимой, когда не хватало кормов – раскрывали крыши сараев накрытых соломой… на корм также шли еловые и сосновые веточки. Трудно было, но они справлялись и не жаловались, потому что очень хотели, чтобы наша страна восстановилась.
Леонид Галутва, аккумуляторщик, ООО «Брянская мясная компания»
Голутво Григорий Данилович — двоюродный брат моей матери. Он родился в поселке Ново-Красный Писаревского сельского совета в крестьянской семье 27 декабря 1916 года. До армии работал старшим кондуктором на станции Унеча, учителем начальных классов при колхозе «Красный боец» Писаревского сельсовета.
В октябре 1936 года был призван в Советскую Армию в Белорусский военный округ 37 стрелковый полк 15 стрелковой дивизии, где окончил полковую школу и вел общественную работу. Был ответственным секретарем бюро ВЛКСМ 37 стрелкового полка и членом бюро РК ВЛКСМ города Заславля.
В 1938-39 гг. учился в Ленинградском пехотном военном училище им. С.М. Кирова, где был секретарем комсомольской организации. После окончания направлен на службу на Дальний Восток.
Первое боевое крещение получил на реке Халхин-Гол. Там был тяжело ранен, за что получил монгольский орден Красного знамени.
Елена Осмоловская, администратор фермы Красновичи, ООО «Брянская мясная компания»
Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, победившим боль, смерть. Среди них ветеран Великой Отечественной войны с нелегкой судьбой — мой дедушка, Рудницкий Борис Ефимович.
Родился дедушка в мае 1912 г. в многодетной семье в Стародубе, но все детство и юность его семья прожила в Унече. После окончания Унечской неполной средней школы в 1928 г. он работал парикмахером.
В мае 1935 г. был призван Унечским РВК в 52-й артиллерийский полк курсантом, где окончил школу сан. инструкторов и в мае 1937 г. был уволен в запас в звании сержанта.
Недолго Борис Ефимович находился дома с родными и близкими — матерью, отцом, сестрами и братом – его призвали на войну.
Семья осталась дома, а дедушка 11.07.1941г. был призван на 2-й Украинский фронт в медицинский батальон при 100-й стрелковой дивизии.
Писал письма домой и ждал весточки из дома, но 17 августа 1941 г. Унечский район оказался под оккупацией, длившейся 766 дней, где был установлен «новый порядок». Опираясь на завербованных ими старост, полицаев — фашисты грабили и убивали советских людей.
В период оккупации, немцы захватили весь город, где организовали несколько мест заключений в том числе и тюрьму гестапо, и еврейское гетто, куда была согнана вся его семья – это более 9 человек, в том числе и двое малолетних детей. В марте 1942 г. Борис Ефимович получил трагическое письмо о том, что его семья казнена.
Но, несмотря на страшные вести из дома, он продолжал освобождать нашу Родину, был участником боевых действий под Смоленском в составе 100 стрелковой дивизии, где в августе 1942 г. в одном из боев был тяжело ранен в лицо. Долгое время лежал в полевом госпитале № 1134, где и познакомился со своей будущей женой, Ольгой Ивановной, которая работала там старшей операционной сестрой, ухаживала за ним и помогала быстрее пойти на поправку.
Дедушка дошел до Берлина, принимал участие в войне с Японией, но Победу встретил в Венгрии — освобождая город Будапешт. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 — был демобилизован из рядов Советской армии и в ноябре 1945 г. вернулся домой, где его ждала жена и маленькая дочь.
За боевые заслуги, за храбрость, стойкость и мужество был награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, памятными медалями к 20,25,30,40-летию Победы в Великой Отечественной войне, множественными медалями Вооруженных сил СССР, медалью Ветеран труда.
В мирное время работал парикмахером, в этой профессии дедушка проработал до выхода на заслуженный отдых. Вместе с женой, ветераном Великой Отечественной войны, Ольгой Ивановной (которую он ласково называл Люся), вырастил троих детей, которые получили достойное образование, участвовал в воспитании четверых внуков, дождался правнучку.
Борис Ефимович прожил 78 лет, но не мог прожить дольше – в 1987 году дали знать о себе раны войны, ушел из жизни 24.05.1990 .
30 лет прошло с тех пор, как дедушки не стало. Но память бережно хранят дети, внуки и правнуки.
Роман Мугафин, ведущий специалист Службы развития, ООО «Брянская мясная компания»
Пётр Родионович Палубов – мой прадед. Он родился 9 сентября 1900 г. На фронт был призван в 1941 г. – воевал с первого дня и до Курской дуги. Был связистом. Дважды был ранен, второе ранение было тяжёлым (прадед потерял правый глаз, имел множественные осколочные ранения), получил его на Курской дуге. В 1943 из-за ранения был госпитализирован в глубокий тыл в Новосибирск. После лечения остался служить в тылу до 1947 г. Когда смог вернуться на Брянщину, начал трудовую деятельность на лесозаготовке в Суземском районе, со временем возглавил предприятие по деревообработке. Семья прадеда трудилась в селе, держала коров, самостоятельно заготавливала сено для них на зиму, и большую часть молока сдавала государству для переработки и производства продуктов питания.
Моя бабушка рассказывала, что когда в деревню вошли немцы, угнали её маму и старшую сестру в Германию на работу. Моя бабушка осталась в деревне под оккупацией со своей бабушкой, вся семья не знала ничего друг о друге.
Фашисты, отступая, сожгли деревню, но это был единственный шанс дождаться родственников. Поэтому мои родственники восстановили свой дом и ждали чуда. И оно произошло — в 1945 году вернулись все родственники из концлагеря в Германии, прадед из тыла. Годы войны для нашей семьи стали годами надежд на будущее. Прадед, вернувшись домой, принимал участие в восстановлении деревни и приучил всех к труду на общее благо.
Компания благодарит за помощь в подготовке материалов директора Унечского краеведческого музея Наталью Александровну Голик и библиотекаря Ляличской сельской библиотеки филиала МБУК «СРМБ», краеведа Татьяну Ивановну Арефину. #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )