Сухие крупы вместо обеда в столовой: система школьного питания не держит «коронавирусный удар»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
10 мая 15:36 Образование
Сухие крупы вместо обеда в столовой: система школьного питания не держит «коронавирусный удар»

В Брянской области на бесплатное горячее питание для учеников начальных классов должно было быть направлено 257 млн. рублей, оно должно было быть организовано уже с 1 сентября — и тут вмешался коронавирус, пандемия, дистанционное обучение — и выяснилось, что система школьного питания не готова в полной мере гибко реагировать на резкие изменения ситуации и новые задачи. Аналитический обзор представили АНО «Институт отраслевого питания» совместно с Бюро расследований ОНФ и при участии АНО «За школьное питание».

Обзор основан на анализе СМИ и социальных сетей. Там, где найти публикации не удалось, специалистами проверены открытые источники – официальные сайты органов власти и местные новостные ресурсы. Таким образом, отправными данными для анализа послужила только информация, подтвержденная ссылками на её источник. На её основе экспертами были сделаны выводы об общем положении дел, допущенных ошибках и положительных практиках. Но что гораздо важнее, даны рекомендации как повысить эффективность такой формы социальной поддержки населения при различных сценариях развития ситуации.

TOP-5 основных выводов экспертов

Что показал обзор публикаций о предоставлении школьных продуктовых наборов (ШПН) в целом?

Как отметил по итогам проведения Рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Геннадий Онищенко, «за всю историю организации питания в школах, … (оно) впервые будет финансироваться из федерального бюджета». Этот важнейший для социальной поддержки населения проект, уже получивший название «президентский завтрак», стартует 1 сентября 2020 года. И регионы уже были готовы рапортовать о своей готовности, но пандемия и карантин как чрезвычайные обстоятельства показали – система школьного питания не готова к гибко перестраиваться, она с трудом выдержала даже первые недели работы в нестандартных обстоятельствах.

Кризисные явления обострили проблемы и противоречия, об исправлении которых много лет говорят эксперты и сама отрасль:

Важным условием выделения федеральных средств является наличие региональной (муниципальной) программы по созданию полноценной системы школьного питания. Что в нее должно входить? Прежде всего, нормы питания – сколько и каких продуктов должно быть в тарелке у младшеклассника на завтрак. Кроме этого, нужны так называемые нормы замены – можно ли заменить мясо на курицу, сливочное масло на молоко, как часто и в каких пропорциях?
Следующий раздел – нормы оборудования школьных столовых. В законодательстве указано, что с 1 сентября должны кормить все школы, которые готовы к этому. Но что считать и как оценивать готовность? Когда будут разработаны необходимые нормы, то появится возможность оценить финансовые потребности каждого региона для запуска проекта и вплоть до 2023 года, опираясь на точные расчеты, а не на предположения. В нынешней сложной экономической ситуации это крайне важно.

И безусловно, сегодня как никогда необходимо широкое привлечение местных сельхозпроизводителей к поставкам в сферу школьного питания.

ШПН является важной мерой социальной поддержки семей с детьми. Учитывая сложную экономическую ситуацию, должны быть отработаны все механизмы ШПН для их дальнейшего применения:

Учеными рассматриваются самые различные сценарии развития пандемии в России и в мире. Их вероятность зависит от множества факторов, но прежде всего они отличаются сроками возвращения общества и экономики к обычному образу жизни. По самым негативным оценкам, мы должны быть готовыми и ко второй волне эпидемии. Что из этого следует? Во-первых — ухудшение социально-экономической ситуации и падение уровня жизни населения в России. Во-вторых — возможное продолжение дистанционного обучения в школах регионов, где сохранится угроза распространения инфекции. В таких случаях ШПН при грамотной организации их выдачи могут серьезно улучшить качество жизни детей как самой незащищенной и социально уязвимой категории.

Без изменений системы школьного питания возрастает риск неисполнения поручений президента России и Федерального закона о предоставлении горячего бесплатного питания младшим школьникам с 1 сентября текущего года:

По данным Роспотребнадзора к старту «президентского завтрака» полностью готовы 18 регионов, еще 39 субъектов РФ могут обеспечить горячим питанием младшие классы, если до 1 сентября приведут в порядок столовые и пищеблоки. В 27 субъектах РФ сегодня работают 462 школы, где не созданы условия для организации питания детей. Прежде всего из-за отсутствия пищеблоков и плохого состояния материально-технической базы.

Выступая перед журналистами после заседания рабочей группы, Геннадий Онищенко сообщил, что «несмотря на то, что мы сейчас находимся в непростой эпидемиологической ситуации, мы должны помнить, что с 1 сентября 7 млн. детей, которые учатся с 1 по 4 класс, из 16 млн. которые есть в нашей стране, должны получать бюджетные деньги на питание». Чиновник отметил, что «к сожалению, не во всех регионах эта инфраструктура создана. По нашим подсчетам, около в 400 школах по всей стране нет возможности организовать такое питание. Но тем не менее, с 1 сентября подавляющее большинство начальной школы будет уже будет охвачено реализацией этого очень важного и очень своевременного закона».

Перевод на дистанционное обучение остановил деятельность компаний-операторов школьного питания. Надо использовать этот момент для комплексной ревизии инфраструктуры школьных столовых и разработки достоверных и полных «дорожных карт» по её совершенствованию:

По данным АНО «Институт отраслевого питания», именно износ основного технологического оборудования столовых оказался самой распространённой проблемой при организации горячего питания. Так, власти Тюменской области сообщили, что регион испытывает сложности с выделением средств на переоснащение. Владимирская область также признала необходимость в ремонте и модернизации пищеблоков в зданиях образовательных организаций. Не сможет выделить средства на модернизацию техники и Ростовская область. Сложная ситуация в Смоленской, Омской областях и Адыгее, где готовность региона к запуску проекта горячего питания, согласно ответам самих администраций, оценивается только в 40%.

Ближайшие четыре месяца до 1 сентября должны быть использованы не только для анализа, какие школы и какие регионы нуждаются в модернизации столовых и пищеблоков, но и для разработки нормативов – как должна быть оборудована школа для организации горячего и полезного питания. Только на основе этого анализа можно будет оценить стоимость этих работ.

Брянская область ещё в феврале отрапортовала, что в регионе в 487 школах есть собственные столовые с пищеблоком, в 55-и — действуют столовые с буфетами-раздаточными. Кроме того, в учебных заведениях работает 150 буфетов, где продают булочки, соки и другую продукцию, разрешенную к дополнительному питанию школьников. И «президентские завтраки» для младшеклассников будут запущены уже с 1 сентября этого года. Однако случилась пандемия — и перешедшим на дистанционное обучение школьникам с середины апреля (самоизоляция началась с 30 марта, школьники перешли на дистанционку ещё раньше) начали выдавать продуктовые наборы. Жители региона показали в соцсетях, что входит в продуктовые наборы. Как правило, это подсолнечное масло, пачка макарон, крупы, сок и шоколадка. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также