Андрей Бабкин сможет стать космонавтом из Брянска «номер два» в лучшем случае в 2021 году

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
11 мая 11:31 Наука
Андрей Бабкин сможет стать космонавтом из Брянска «номер два» в лучшем случае в 2021 году

В США для прохождения предполётной подготовки вылетели члены основного и дублирующего экипажей корабля «Союз МС-17», который стартует к МКС нынешней осенью. К сожалению, среди них нет уроженца Брянска Андрея Бабкина, который должен был отправиться в свой первый полёт 9 апреля, но злая судьба вновь не позволила исполнить ему свою мечту.

Претендент на то, чтобы стать вторым космонавтом из Брянска, Андрей Бабкин ещё в 2006 году принимал участие в 16-м наборе в отряд космонавтов, успешно сдал технические (вступительные) экзамены, однако зачисление в отряд было отложено до устранения замечаний медицинской комиссии. В отряд он был зачислен только в следующем, 17-м наборе — в 2010 году. Впервые он был назначен в основной экипаж корабля «Союз МС-10» в 2016 году, но в результате корректировки российской пилотируемой космической программы в конце 2016 года составы экипажей были пересмотрены в сторону уменьшения до двух человек. В декабре 2017 года Андрей Бабкин был назначен бортинженером дублирующего экипажа «Союза МС-10», который должен был стартовать в сентябре 2019 года. Экипаж в составе: Олег Скрипочка, Андрей Бабкин, Шеннон Уолкер (астронавт NASA) должен был стать основным для «Союза МС-12» весной 2019 года. Однако в связи с пересмотром составов из экипажей «Союза МС-10» и «Союза МС-12» исключены бортинженеры, в том числе — Андрей Бабкин.

В июне прошлого года вместе с Николаем Тихоновым и астронавтом НАСА Кристофером Кэссиди он был назначен в основной экипаж экспедиции МКС-61/62, старт которой на корабле «Союз МС-15» был запланирован на октябрь 2019 года. Однако в связи с аварией космического корабля «Союз МС-10» произошла очередная перетасовка экипажей для последующих запусков к МКС. В результате претендент на то, чтобы стать вторым космонавтом из Брянска, Андрей Бабкин вновь — в четвёртый раз — вынужден был ждать своего первого полёта неопределённое время. В апреле нынешнего года он вместе с Николаем Тихоновым и американцем Кристофером Кэссиди должен был 9 апреля лететь к МКС на космическом корабле «Союз МС-16». Но в феврале травму получил Николай Тихонов — и российская часть экипажа была заменена на дублёров. Вместо Тихонова и Бабкина на МКС полетели Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

К полёту на «Союзе МС-17» готовятся российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров. Это означает, что ни осенью нынешнего года, ни весной 2021 года Андрей Бабкин попасть в состав основного экипажа не сможет — только осенью 2021 года на «Союзе МС-19». Остаётся только надеяться, что экипаж Николай Тихонов — Андрей Бабкин всё-таки отправится на МКС — пусть и через полтора года после запланированного срока. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также