В Рунете зафиксированы десятки фейковых доменов по выплатам на детей

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
14 мая 16:27 IT-криминал
В Рунете зафиксированы десятки фейковых доменов по выплатам на детей

В зоне «.ru» уже появилось около 30 новых фейковых доменов, которые эксплуатируют тему выплат детям. Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie, которые могут использоваться, чтобы вводить пользователя в заблуждение. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

11 мая президент России Владимир Путин объявил, что с 1 июня семьи с детьми получат по 10 тыс. руб. на ребенка в возрасте от трёх до 16 лет. Заявки на получение этих пособий немедленно обвалили сайт госуслуг. К 14 мая число заявок на детские выплаты в размере 10 тыс. достигло 2,5 млн, заявил замглавы Минкомсвязи Олег Качанов в эфире телеканала «Россия 24». Общая сумма выплат, запрошенных россиянами, составляет 35 млрд. рублей. В заявки включены 3,5 млн. детей.

Даже президент России раскритиковал работу министерств по оформлению выплат на детей и портала госуслуг. Естественно, что мошенники не могли обойти такой ажиотаж стороной и в сети уже появились фейковые домены, где будут размещены сайты, якобы связанные с выплатами пособий семьям с детьми,

Существенный рост числа фейковых сайтов госуслуг был отмечен компаниями, занимающимися кибербезопасностью, ещё в апреле, тогда появилось более 70 подобных ресурсов. Некоторые подобные сайты используются для кражи персональных данных или логина и пароля для входа на официальный портал, другие задействованы в мошеннических схемах с выплатами. Например, жертве сообщают о том, что ей положена социальная выплата от государства, после чего предлагают ввести данные банковской карты и оплатить комиссию или налог.

Еще одна схема мошенничества: человек заходит на поддельный сайт госуслуг, вводит логин и пароль от личного кабинета и получает необходимые услуги, так как фейковый сайт перенаправляет его на официальный. Пользователь заносит сайт в закладки и продолжает пользоваться им, но в какой-то момент перенаправление убирается, а человеку сообщают, что у него есть, например, неоплаченный штраф, оплата которого переводится на счет мошенников.

Проверить регистрационные данные домена можно, например, на сервисе whois, на портале регистратора Reg.ru: такой сервис дает информацию о том, когда был зарегистрирован домен и кем. Должно насторожить, если сайт появился недавно и регистрировала его не компания, а частное лицо.

Пенсионный же фонд советует подавать заявление на получение выплат семьям с детьми от трех до 16 лет с 15 мая. Именно из-за того, что в настоящий момент на сайте госуслуг наблюдается слишком большой поток посетителей, из-за чего портал не работает в полном объёме. #bryakingnews

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также