Продолжая подвиги героев: сотрудники «Мираторга» продолжают рассказывать о родных — участниках войны

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
15 мая 16:39 Агропром
Продолжая подвиги героев: сотрудники «Мираторга» продолжают рассказывать о родных — участниках войны

К 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне сотрудники агропромышленного холдинга «Мираторг» подготовили серию историй о своих родственниках, которые добывали Победу, а после войны поднимали село, работали в сельском хозяйстве. «Мираторговцы» рассказывают, где воевали, как трудились и жили после войны их близкие, о трудностях послевоенного восстановления села и непростых судьбах военного поколения.

Екатерина Полякова, учётчик, производственная база «Трубчевск», ООО «Брянская мясная компания»

Мой дед Климов Иван Павлович воевал всю Финскую войну. В мае 1941 г. он был призван на переподготовку, участвовал в боях под Ельней. В октябре, выходя из окружения под Смоленском, попал в плен. Вернулся из плена в конце 1945 г. Родные считали его без вести пропавшим.

После войны – все силы на восстановление разрушенного хозяйства. Дед всю жизнь трудился в колхозе. Пахота на лошадях, сев зерновых и картофеля – весь день проходил в поле.

Продолжая подвиги героев: сотрудники «Мираторга» продолжают рассказывать о родных — участниках войны

Спасибо нашим дедам за победу! Спасибо, что смогли пережить тяготы войны и плена! Спасибо, что подарили нам жизнь!

Олеся Сырга, учётчик, производственная база «Баклань», ООО «Брянская мясная компания»

Мой прадед, Борисенко Панкрат Иванович, родился в селе Овчинец, Суражского района Брянской области. Закончил «Овчинскую начальную школу первой ступени» с четырехлетним сроком обучения.

Он был председателем Овчинского сельского совета. В 1922 г. женился на Ивченко Татьяне Ивановне и переселился во вновь созданный поселок между селом Овчинец и городом Сураж, назвали его Новоивановский. Он создавался по действующей тогда программе переселения жителей и освоению земель, то есть крестьянам было разрешено переселяться на отдаленные земли и создавать там новые поселения. Прадед ушёл воевать.

25 сентября 1943 года поселок был сожжён отступающими немцами дотла.

Продолжая подвиги героев: сотрудники «Мираторга» продолжают рассказывать о родных — участниках войны

С фронта моя прабабушка получила извещение: «Ваш муж красноармеец воинской части 18575 Борисенко Панкрат Иванович уроженец Орловской области Суражского района Овчинского с/совета п. Ивановский в бою за Социалистическую родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19.12.1943 г. Похоронен: 500 м. вост. д. Стугрово Лиозновский р-н Витебской области».

Михаил Кирпиченко, тракторист-машинист Мглинского подразделения ООО «Брянская мясная компания»

Дужинский Василий Федорович и Ульяна Романовна – мои родственники. Они оставили воспоминания: «…В 1945 году фабрика технических картонов мобилизовала молодых девчат в поход за трофейными лошадями в Германию, пешком ходили, где подвезут, где на подводе, но в основном пешком. Чтобы сохранить лапти. С нами был старик, который помогал нам управляться с лошадями. Он нас жалел, и костёр разожжёт, чтобы мы погрели озябшие ноги, и за лошадьми присмотрит».

В Германии им дали списанных лошадей: надорванных, раненных, в общем, тех, которых, как и людей, искалечила война, и они их погнали на родину, на Брянщину.

Продолжая подвиги героев: сотрудники «Мираторга» продолжают рассказывать о родных — участниках войны

Это воспоминание даёт нам понять, как тяжело было восстанавливать разрушенное хозяйство после войны. Не было техники, тем более такой, какая в современном сельском хозяйстве. Даже надорванные лошади были «на вес золота».

Сергей Свириденко, оператор-животновод, ферма «Высокоселище», ООО «Брянская мясная компания»

В семье сохранились воспоминания о сестре бабушки, Агафье Ефимовне Шевкуновой. Она родилась 2 мая 1929 г. Про таких как она говорят «дети войны». В большой родительской семье Гаша была главной труженицей. Как говорит сама бабушка – хотелось всем своим родным людям облегчить жизнь. Отец рано умер. Так пятеро детей остались сиротами. Постоянно голодные. Кушали коржи, испечённые из какой-то травы, похожей на щавель с добавлением муки, да щавель, покрошенный и пересыпанный солью.

Продолжая подвиги героев: сотрудники «Мираторга» продолжают рассказывать о родных — участниках войны

После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, снова организовался колхоз. Работали очень много, так как хотели, чтобы жизнь стала лучше. Поля под пшеницу, ячмень и овес вскапывали лопатами. Кто сколько может. Для Суражской больницы выращивали овощи. Умела ходить за плугом. В 13 лет пошла косить наравне с мужчинами, потому что тем, кто косил, давали фунт хлеба, а тем, кто сушил покосы – полфунта. Надо было кормить и себя и семью.

Владимир Холощак, водитель грузового автомобиля, ООО «Брянская мясная компания»

Троюродный брат моего отца Иван Яковлевич Холощак родился в 1919 г. в с. Брянкустичи Унечского района в семье крестьян. Окончил семь классов, а затем работал в местном колхозе им. 1-го Мая пчеловодом. В 1939 г. призван на службу. Служил в городе Рении на берегу Дуная. С июня 1941 по октябрь 1943 гг. пришлось сражаться в качестве комсорга батальона 363 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии в составе Юго-Западного, Воронежского, Центрального, Первого Украинского фронтов. В числе первых Иван Яковлевич стал кавалером боевого ордена Красного Знамени, ему вскоре было присвоено звание лейтенанта; он был тяжело ранен.

Осенью 1943 г. за форсирование Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза. Мобилизовался, вернулся в Унечу. Долгие годы Иван Яковлевич находился на руководящей хозяйственной работе в г. Унече.

Продолжая подвиги героев: сотрудники «Мираторга» продолжают рассказывать о родных — участниках войны

Мы склоняем голову перед всеми участниками войны. Для всех нас важно знать историю, передавать рассказы о родных молодому поколению и стремиться к их примеру.

Компания благодарит за помощь в подготовке материалов директора Унечского краеведческого музея Наталью Голик и библиотекаря Ляличской сельской библиотеки филиала МБУК «СРМБ», краеведа Татьяну Арефину. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также