День образования Бежицкого района — самого большого по населению (153 тыс. человек) района города и всей области — отмечается в Брянске 2 июня. В этом году району, как административной единице, исполняется 64 года, но сама пролетарская Бежица гораздо старше — ей 155 лет.
До 1956 года Бежица была самостоятельным городом. И лишь Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июня этого года города Брянск и Бежица были объединены в один город — Брянск, а Бежица стала четвёртым районом областного центра.
В 1865 году, который считается годом образования Бежицы, здесь находилась маленькая станция Болва Орловско-Рижской железной дороги.
Затем вокруг станции стал формироваться небольшой поселок, названный Губонино — по фамилии владельца построенного неподалёку лесопильного завода и подрядчика строительства железной дороги Петра Губонина. В 1873 году царь Александр II дал разрешение на создание рельсопрокатного и механического завода (нынешний Брянский машиностроительный завод), а через год посёлок был переименован и стал называться Бежица.
Статус города Бежица получила в 1922 году. Как отдельный от рядом стоящего Брянска город Бежица фигурирует и в сводках Советского информбюро во время Великой Отечественной войны. С 1936 по 1943 годах город назывался Орджоникидзеград — Серго Ордоникидзе был наркомом тяжёлой промышленности, а градообразующим предприятием Бежицы был завод «Красный Профинтерн» (он же паровозостроительный завод, он же ныне БМЗ). Это название до сих пор носит железнодорожная станция.
Любопытный факт — до сих пор не существует устоявшегося этнохоронима (термин означает именование жителей определённой местности) для жителей Брянска и Брянской области (в ходу и «брянцы», и «брянчане», и просто «бряне»), зато этнохороним «бежичане» является устойчивым обозначением для жителей Бежицкого района. #bryakingnews
Обсуждение ( 1 комментарий )