Брянскстат: средний размер домохозяйства в Брянской области — 2,5 человека

Версия для печати Версия для печати
    0
17 июня 09:10 Город
Брянскстат: средний размер домохозяйства в Брянской области — 2,5 человека

Последняя перепись населения 2010 года зафиксировала в России 54,6 млн. частных домохозяйств. В Брянской области – 497,6 тыс. частных домохозяйств, сообщает Брянскстат.

Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и мало отличался от размеров домохозяйств в развитых странах: в США (2,6) и в среднем по Европейскому союзу (2,4). Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяющих для этого свои средства. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека. Статистики учитывают также коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри и пр.) и домохозяйства бездомных.

Среди субъектов Российской Федерации самый высокий средний размер домохозяйства отмечается в республиках Северо-Кавказского федерального округа (от 6,0 человека в Республике Ингушетия до 3,4 человека в Республике Северная Осетия — Алания), а также в Республике Тыва (3,4 человека). В этих регионах наблюдается высокая рождаемость и распространены домохозяйства, состоящие из нескольких супружеских пар и (или) нескольких поколений родственников.

Самые низкие средние размеры домохозяйства — в Магаданской области (2,2 человека), а также в Ивановской, Смоленской, Ярославской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия, Камчатском крае и Чукотском автономном округе (2,3 человека).

В Брянской области средний размер домохозяйства по данным переписи 2010 года составил 2,5 человека.

Как правило, домохозяйство образует одна супружеская пара с детьми или без них, с родственниками или без. Такой состав характерен для 65,9% российских домохозяйств, состоящих из двух и более человек (Брянская область – 66,3%). Кроме того, 13,8% приходится на долю домохозяйств одиноких матерей с детьми (Брянская область – 14,5%); 1,7% — отцов с детьми (Брянская область – 1,5%); еще 5,6% составляют домохозяйства родителей-одиночек с родственниками и не родственниками (Брянская область – 3,5%); 3,3% — домохозяйства из двух и более супружеских пар с детьми и без детей, с прочими родственниками или не родственниками или без них (Брянская область – 2,9%). Прочие домохозяйства составляют 9,7% -как правило, бабушки с внуками, братья и (или) сестры, студенты, снимающие совместно жилье и частично объединяющие денежные средства для общего ведения хозяйства (Брянская область – 8,7%). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также