Первому в Брянске новостному агентству «Город_24» исполнилось 20 лет

Версия для печати Версия для печати
    0
20 июня 20:41 Медиа
Первому в Брянске  новостному агентству «Город_24» исполнилось 20 лет

В июне исполняется 20 лет с момента начала работы первого в регионе новостного интернет-проекта. Он получил название «Информационное агентство «Город_24», больше года «утрясал» свой формат — это была для Брянска очень необычная практика и форма существования СМИ. В июле 2001 года ИА «Город_24» было оформлено, как СМИ.

«Впервые название «Город_24» появилось, если верить моим ежедневникам, 13 июня 2000 года — на следующий день мы обсуждали принципы функционирования всего того, что мы придумали», — рассказывает учредитель и бессменный главный редактор информационного агентства Игорь Климов.

Редакция нового проекта образовалась из остатков редакции закрытой издателем еженедельной газеты «Суббота. Брянск». Последний номер газеты вышел 25 апреля 2000 года, а после майских праздников начали вырисовываться контуры нового издания.

«Газет тогда в Брянске было не просто много, а очень много — в области зарегистрировано было больше 120 печатных изданий. Тиражи большинства были маргинальными — они и сейчас таковыми остаются. Пришедшая на рынок годом раньше «Десница», фигурально выражаясь, отплясывала на костях всех брянских СМИ. Мы сразу же решили — никакой бумаги, работаем только в интернете. Какой тогда был интернет и какой тогда был «рынок новостей», нынешнему читателю представить просто невозможно. Мы были первопроходцами — остальные уже использовали наш опыт», — продолжает г-н Климов. По его словам, сложно было сначала назвать это коммерческим проектом — искали формат и способы работы, поскольку в законодательстве о СМИ информационному агентству посвящена одна статья из трёх строчек (и тогда, и сейчас).

“Это было веселое в целом время – несмотря на отсутствие денег, на сомнения респондентов по поводу: “А что, такое бывает и вот прямо в интернете работает?”, на нехватку нормальной техники… Легче сказать, что у нас было, чем перечислять – чего не было 😉 И все-таки мы решились на эту авантюру – и в общем-то, не такое уж это было плохое “свободное плавание” – лично для меня сроком в семь лет (или семь с “хвостиком”, или, наоборот, семь без “хвостика” – не суть важно)”, – делится своими воспоминаниями ныне главный редактор ИА “Прикамье” (Пермский край) Людмила Климова.

“И, кстати, мы не только стали первым “серьёзным” интернет-СМИ в регионе (хотя с чем-чем, а с серьёзностью у нас, кажется, всегда были некоторые сложности). Мы были первыми, кто запустил онлайн-трансляции с футбольных матчей нашего родного “Динамо” – и не только с домашних, но и выездных. И первыми, кто допустил до этого сурового брутального процесса девушек – бедные фанаты в других городах, с которыми мы договаривались о трансляциях, какой разрыв шаблона у многих из них случался!

Но все-таки самое главное – нам было весело. Всегда или почти всегда. Даже когда приходилось переезжать с места на место, даже когда мы мучительно искали деньги на зарплаты и хоть какое-то оборудование, даже когда… Мы были молоды, азартны и безбашенны. И это нас спасало. Будь мы другими – “Город_24″ никогда не родился бы и не прожил бы столько лет”, – продолжает она.

Редакция проекта поставляла новости для новостных выпусков радиостанций «Серебряный дождь Брянск», «Европа плюс Брянск» и даже брянского «Радио Шансон»; создавала контент для яркой, но очень недолго существовавшей первой брянской интернет-газеты «24.bryansk.net»; выпускала сателлитный интернет-проект «Брянские дни» (по соглашению с федеральным проектом «Дни.Ру»); создавала для «лучшего в мире независимого первого брянского интернет-журналиста» (а ныне – яростного блогера) информационный интернет-проект «НашБрянск.Ru» — именно этот ресурс был первым в Брянске интернет-СМИ, ставшим объектом купли-продажи. Контент для «НашБрянск.Ru» «горожане» создавали до 2008 года, а потом в течение почти двенадцати лет выпускали новости на собственном интернет-ресурсе «ГородБрянск.Ru». С сентября прошлого года редакция работает на собственной интернет-площадке «Брянск.Ньюс».

«Конечно, хорошо бы собрать всех коллег и бывших сотрудников — а уровню наших «выпускников» может позавидовать небольшой журфак — и устроить праздник с шампанским и фейерверком. Но точной даты нет, проект рождался постепенно, менялись площадки, «Город_24» уходил в тень, с трудом пережил попытку рейдерского захвата, был частью федерального информагентства «Регнум»… В общем, много чего было. Эпизод с юбилеем, что называется, заигран — работаем дальше», — говорит Игорь Климов.

Первому в Брянске информационному агентству пошёл третий десяток. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также