Брянские медики включены в списки первых награждённых только что учреждёнными государственными наградами

Версия для печати Версия для печати
    0
21 июня 12:47 Здоровье
Брянские медики включены в списки первых награждённых только что учреждёнными государственными наградами

Указ «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского» подписан президентом России Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля. О введении новых наград – впервые за 18 лет – было объявлено в пятницу, 19 июня. А уже в профессиональный праздник медиков – День медицинского работника, который отмечается в этом году в воскресенье, 21 июня, стало известно, что новым орденом Пирогова и новой медалью Луки Крымского награждены десятки работников российских медицинских и научных учреждений «за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга».

Среди первых награждённых новыми госнаградами – брянские врачи и медсёстры. Орденом Пирогова награждены девять специалистов – врач Брянской городской больницы №2 Анатолий Блошенков, заместитель главного врача, руководитель госпиталя №1 по лечению больных с коронавирусной инфекцией Сергей Галаганов, заместитель главного врача Брянской городской больницы №4 Андрей Коваленко, главный врач Брянского областного врачебно-физкультурного диспансера Евгений Лобанов, врач областной больницы №1 Андрей Новиков, исполняющий обязанности заместителя главного врача Брянской областной больницы №1, руководитель госпиталя №2 по лечению больных с коронавирусной инфекцией Евгений Рулин, заместитель главного врача Клинцовской центральной городской больницы Владимир Рябченков, заведующая отделением Брянской центральной районной больницы Анна Савочкина, заведующий отделением Брянской городской больницы №4 Вадим Тихонов. Медалью Луки Крымского награжденена главная медицинская сестра областной больницы №1 Ольга Титенок.

«Орден Пирогова и медаль Луки Крымского учреждены в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», — говорится в указе президента об учреждении новых госнаград для медиков.

Николай Пирогов — известный русский хирург и ученый, живший в XIX веке, основоположник военно-полевой хирургии. Пирогов обучался на Медицинском факультете Императорского Московского университета. В 1833 году защитил докторскую диссертацию. В 1840-е годы возглавлял в Петербурге кафедру хирургии в Императорской Медико-хирургической академии и руководил организованной им из 2-го Военно-сухопутного госпиталя клиникой госпитальной хирургии.

Обучая военно-полевых хирургов, Пирогов значительно переработал распространенные в то время хирургические практики и разработал свои методы, позволявшие избегать ампутаций. Также Пирогов создал новую медицинскую дисциплину — топографическую анатомию, которая изучает послойное строение анатомических областей, взаиморасположение органов, их проекцию на кожу, отношение к скелету, кровоснабжение, иннервацию и лимфоотток. Топографическая анатомия сегодня лежит в основе оперативной хирургии.

В 1850-е годы, во время Крымской войны Пирогов создал новый метод сортировки раненых. Они делились на пять категорий — безнадежные и смертельно раненые; тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; тяжелые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; подлежащие отправке в госпиталь и легкораненые, которым помощь оказывается на месте. Из этой системы впоследствии выросла вся лечебно-эвакуационная служба армии.
Кроме того, благодаря Пирогову в отечественной хирургической практике появились пластические (в том числе костные) операции, наркоз, гипсовые повязки для иммобилизации конечностей.

В 1881 году Пирогов скончался от рака верхней челюсти. Некоторое время его забальзамированное тело находилось в усыпальнице его усадьбы. Через три года над усыпальницей была построена церковь. К 1930-м годам специалисты отметили, что условия не подходят для хранения тела. В 1940 году гроб был вскрыт. Оказалось, что многие участки тела Пирогова покрыты плесенью. Труп планировалось отреставрировать летом 1941 года, но из-за войны этого сделать не удалось. Впоследствии его все же отреставрировали и снова забальзамировали. Сейчас тело Пирогова в стеклянном саркофаге находится в усыпальнице усадьбы в Виннице.

Лука Крымский (Валентин Войно-Ясенецкий) — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Крымский планировал стать художником, но медицина привлекала его больше. Рисуя нищих и больных простолюдинов, он лишь сильнее утверждался в своем желании стать врачом.

В начале 1900-х годов в Чите во время Русско-Японской войны много практиковался в операциях на костях и суставах. После этого, работая земским врачом, столкнулся с опасностями применения наркоза и задумался о возможности применения местной анестезии. В 1908 году он занялся сбором материала для диссертации по этой теме. Экспериментируя с трупами, он разработал свой метод местной анестезии.

В 1915 году вышла его книга «Регионарная анестезия», посвященная прерыванию проводимости нервов, по которым передавались болевые сигналы. После этого Войно-Ясенецкий стал уделять больше времени вопросам гнойной хирургии.

Все это время он активно интересовался религией и в 1923 году принял монашество и сан епископа. В 1923-1943 годах подвергался репрессиям, одиннадцать лет провел в тюрьмах, лагерях и ссылках. В дальнейшем — архиепископ Красноярский и Енисейский (1942-1944), архиепископ Тамбовский и Мичуринский (1944-1946), архиепископ Симферопольский и Крымский (1946-1961). В 1946 году удостоен Сталинской премии. Скончался в 1961 году. В 2000 году канонизирован Русской православной церковью. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также