Противники конституционных поправок откровенно спекулируют на особенностях посткоронавирусной ситуации – Шачнев

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
25 июня 11:52 "Новые" медиа
Противники конституционных поправок откровенно спекулируют на особенностях посткоронавирусной ситуации – Шачнев

В информационном потоке о голосовании по изменениям в Контситуцию РФ активно действуют самоназванные «эксперты», последова¬тельно и четко манипулирующие общественным мнением для дискредитации формы и содержания конституционной реформы, заявил директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев. Он презентовал доклад об информационных манипуляциях в период подготовки к общероссийскому голосованию.

«Некоторые политические и общественные силы объявили, что будут готовить альтернативные поправки и проводить альтернативное голосование, пытались обжаловать поправки в высших судебных инстанциях России, отправляли петиции в Совет Европы, ПАСЕ с целью оказания давления на руководство России, добиваясь срыва голосования. Противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии коронавируса», — сказал г-н Шачнев.

Он перечислил наиболее часто встречающиеся манипулятивные средства и приёмы:
– распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования.
– искажение смыслов конституционных поправок, формирующее негативное отношение к ним.
– намеренная подтасовка фактов и позиций, содержащихся в решениях государственных органов и международных инстанций.
– использование тактики двойных стандартов и вменения преступных мотивов, когда меры для минимизации рисков, связанных с коронавирусом, называют инструментом злоупотреблений и фальсификаций.
– апелляции к нарушениям правил и ограничений, которые не установлены.
– тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий.

Г-н Шачнев также объяснил почему заведомо ложная информация, пройдя через соцсети и мессенджеры, захватывает общественное сознание.

«Первая <причина>: бытовое восприятие происходящего, когда человек принимает за правду то, чему есть подтверждения в его личной практике, какой бы скудной она ни была. Вторая причина – пассивность: если информация на первый взгляд выглядит логичной и убедительной, то потребитель не видит смысла проверять ее. Играет свою роль и «доверие авторитетам», притом, что статус некоторых из них может быть искусственно «раздут». А ещё для манипуляций может использоваться картина мира той или иной группы людей. Любая информация, принципиально соответствующая этой «картине мира», будет автоматически принята, отличающаяся – отвергнута», — сказал он.

Существует целый ряд технологий, направленных на дискредитацию голосования: провокация на месте голосования – создание намеренного конфликта с членами изби-рательной комиссии, наблюдателями, полицией или гражданами; подготовка массовых жалоб не по существу; ангажированные «социологические» исследования и опросы; распространение в социальных сетях, на специальных порталах-агрегаторах о якобы имевших место нарушениях – с приведением сфабрикованных «доказательств».

«Подобная риторика недобросовестных политиков и общественных деятелей способна дезориентировать неподготовленную аудиторию. Тем не менее, изменить умонастроения большей части общества не удается: две трети россиян – 67% намерены участвовать в голосовании о внесении поправок к Конституции, из них 61% готовы поддержать нововведения, следует из опроса ВЦИОМ», — резюмирует Сергей Шачнев. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также