«Муниципалитеты должны быть встроены в единую систему публичной власти»: обсуждение поправки в Конституцию по вопросам организации публичной власти

Версия для печати Версия для печати
    0
«Муниципалитеты должны быть встроены в единую систему публичной власти»: обсуждение поправки в Конституцию по вопросам организации публичной власти

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов в формате видеоконференции провёл встречу с однопартийцами и представителями общественности Смоленской, Брянской, Калужской и Тульской областей по обсуждению закона о поправках к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 №1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». сообщает пресс-служба регисполкома «ЕР».

Во встрече на также приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», председатель Высшего Совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев, первый заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко, секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии, губернатор области Александр Богомаз, руководители фракции «Единая Россия» в областной Думе и Горсовете, зампредседателя регионального заксобрания Виталий Беляй и глава города Брянска Марина Дбар, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области», глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, директор Ассоциации территориального общественного самоуправления региона, депутат Горсовета Марина Соболевская и руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Сотников.

Участники видеоконференции обсудили роль органов местного самоуправления в единой системе публичной власти, лучшие практики выстраивания взаимодействия регионов и муниципалитетов, значение поправок в Конституцию для местного самоуправления.

Во вступительном слове Неверов отметил большое значение муниципальной власти для граждан.

«Сегодня местное самоуправление, местная власть – это самая близкая власть к человеку, и все проблемы, которые возникают, все вопросы независимо к какому уровню власти, к каким ветвям власти, где бы они ни находились – в Москве или в ваших региональных центрах, они все равно адресуются вам», – сказал парламентарий.

Переходя к основной теме встречи, руководитель фракции рассказал, что в настоящее время то, как организована система местного самоуправления, достаточно часто приводит к отсутствию средств на реализацию полномочий. И хотя недавно были приняты изменения в законодательство, которые расширяют варианты организации местной власти, необходимо дальнейшее совершенствование законодательных процедур.

По мнению Виктора Кидяева, поправки в Конституцию о закреплении местного самоуправления в единой системе публичной власти дают возможность муниципальному сообществу доносить свою позицию до федеральных органов, Правительства и Президента. Он отметил, что конституционные поправки также определяют важнейшие ориентиры для взаимодействия региона и муниципалитетов: эффективность и учёт интересов населения.

«Местное самоуправление ближе всего к людям. Одна из его ключевых функций – это вовлечение граждан в принятие решений. Муниципалитеты организуют общественные обсуждения, публичные слушания, голосования в сфере благоустройства и многое другое», – сказал Кидяев. По его словам, вводимые поправками положения должны обеспечить реализацию инициатив населения на местах, найти их поддержку в государственных органах, а с другой стороны – сформировать обратную связь в разработке и реализации государственных решений.

«Муниципалитеты должны быть встроены в единую систему публичной власти»: обсуждение поправки в Конституцию по вопросам организации публичной власти

Выступая на видеоконференции, Сергей Лавокин отметил, что муниципалитеты должны быть встроены в государственную повестку, в единую систему публичной власти. По его словам, это даст возможность эффективно встраивать муниципальные правовые акты и программы в общегосударственную систему целеполагания.

«Поэтому считаю закрепление нормы о «единой системе публичной власти» в Конституции – важной и своевременной мерой, которая поможет муниципалитетам решать поставленные задачи. Прежде всего, это обеспечение стабильного экономического развития региона. Важной частью этой работы является закрепление людей на селе. Для этого нужно создать современную, комфортную инфраструктуру в сельских территориях, что требует объединения усилий муниципалитетов и органов государственной власти Брянской области и, конечно, инициативы граждан», — подчеркнул Лавокин.

В Брянской области благодаря программе инициативного бюджетирования уже три года подряд благоустраиваются города и села по проектам, предложенным местными жителями. Как отметил Сергей Лавокин, самая главная ценность программы в том, что люди сами в своем посёлке или части муниципалитета определяют, куда направить бюджетные средства, какие объекты возвести.

«Это очень важный шаг не только к укреплению местных сообществ, но и к созданию условий для сотрудничества населения и органов власти», — подчеркнул он.

Сергей Неверов поблагодарил Сергея Лавокина за выступление и передал слово Александру Богомазу. Глава региона, обращаясь к участникам видеоконференции, сообщил, что на реализацию программы народного бюджетирования за два года было направлено более 200 миллионов рублей. Кроме того, в этом году было принято решение о дополнительном финансировании программы.

«В этом году мы выделяем ещё 300 миллионов рублей на те вопросы, которое наше население хотело бы решить на территории Брянской области. Власти это поддерживают и понимают, что люди, которые живут именно в наших населенных пунктах, районных городах, они больше знают и больше видят, что им необходимо», – подчеркнул Александр Богомаз.

Сергей Неверов отметил, что важно делиться опытом, внимательно смотреть друг у друга какие есть новации, какие есть интересные предложения для того чтобы их реализовывать у себя в регионах. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также