«ОПОРА РОССИИ» добилась отмены ограничений на финансовую помощь для предприятий, реализующих подакцизные товары

Версия для печати Версия для печати
    0
«ОПОРА РОССИИ» добилась отмены ограничений на финансовую помощь для предприятий, реализующих подакцизные товары

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому региональным властям разрешено платить субсидии пострадавшим от коронавируса организациям, торгующим подакцизной продукцией, в том числе алкоголем. На финансовую помощь в виде субсидий могут рассчитывать гостиницы, кафе и рестораны, которые терпят значительные убытки из-за COVID-19.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» стала одной из первых, кто обратил внимание правительства на распространение господдержки на предприятия малого бизнеса, занятые в сфере оказания услуг общественного питания. До этого предприниматели с лицензией на продажу алкоголя не могли рассчитывать на финансовую помощь.

В письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову «ОПОРА РОССИИ» отмечала, что, несмотря на действующие меры поддержки для общепита, предпринимателям, вынужденным закрыть свои кафе, бары, рестораны на период введения режима повышенной готовности, зачастую невозможно получить региональный грант или субсидию малому бизнесу. Причина тому – запрет на федеральном уровне, установленный Бюджетным кодексом РФ, а также Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

В частности, закон предполагал, что финансовая поддержка не может оказываться субъектам МСП, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров.

«Принимая во внимание, что деятельность подавляющего количества предприятий общественного питания сопряжена с реализацией алкогольной продукции, являющейся подакцизным товаром, региональные власти отказывают организациям, имеющим лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в предоставлении финансовой поддержки со ссылкой на федеральные законы. В результате предприятия общепита поставлены в неравные условия по критерию наличия или отсутствия лицензии на алкоголь. Несмотря на то, что и те, и другие были вынуждены закрыться, одним финансовая поддержка оказывается, а другим нет. Данный перекос является недопустимым и требует оперативного реагирования», – сообщалось в письме «ОПОРЫ РОССИИ» за подписью президента организации Александра Калинина.

В связи с этим «ОПОРА РОССИИ» выступила с предложением внести соответствующие поправки в действующее законодательство, предусмотрев возможность получения вышеуказанных мер финансовой поддержки субъектами МСП в сфере общепита, в том числе реализующими подакцизную продукцию.

«Теперь субъекты Федерации получили право оказывать поддержку предпринимателям за счёт бюджетных средств. Это большая победа “ОПОРЫ РОССИИ”», – отметил Александр Калинин.

Новая норма распространяется на предприятия из перечня наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики и будет действовать до конца 2020 года. #bryakingnews

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также