Заповедник «Брянский лес» отмечает свой 33-й день рождения

Версия для печати Версия для печати
    0
14 июля 12:56 Природа
Заповедник «Брянский лес» отмечает свой 33-й день рождения

Заповедник «Брянский лес» сегодня, 14 июля, отмечает свой день рождения: ровно 33 года назад в 1987 году в междуречье Десны и Неруссы на территории Суземского и Трубчевского районов появилась новая «федеральная особо охраняемая природная территория».

В «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений, обитает 878 видов животных. Большое разнообразие местного растительного и животного мира специалисты объясняют удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов и лесостепи. На территории «Брянского леса» охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, серый журавль и многие другие. Любопытно, что «Брянский лес» — это единственное место в Европе, где встречаются все десять видов европейских дятлов.

Но символом брянского заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, охраняется в мире. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста — это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.

Первым директором и одним из сооснователей заповедника стал Игорь Шпиленок, сегодня известный фотограф-натуралист. Он подключил к делу создания заповедника многих общественных и политических деятелей страны и региона того времени.

Сегодня, спустя 33 года с момента начала работы учреждения, мы можем с уверенностью сказать: то, для чего заповедник был создан, он выполнил — лес сохранён, — говорит директор «Брянского леса» Александр Никитенков. — Эту задачу никто не отменял, она для нас главная. Но попутно мы решаем и много других научных, просветительских, природоохранных задач.

Так, за годы работы заповедник стал инициатором образования нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — памятников природы областного значения и государственных природных заказников: Скрипкинский, Будимирская пойма, Теребушка, Колодезь и другие. Уже десять лет “Брянский лес” активно занимается восстановлением популяции зубров — как раз сейчас один из наглядных итогов этой работы — фотовыставка — работает в самом центре Брянска, у площади Партизан.

Традиционно в последние несколько лет в день рождения заповедника на центральной усадьбе «Брянского леса» проходил детский праздник и концерт, отмечают сотрудники. В нынешнем году планы по известным причинам изменились, массовых торжеств не будет. Но все желающие могут в любой день приехать на самостоятельную прогулку по центральной усадьбе заповедника: здесь есть на что посмотреть, что узнать нового для себя, и просто отдохнуть и восстановить силы. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также