Куда можно будет полететь с 1 августа — через Турцию и Великобританию

Версия для печати Версия для печати
    0
27 июля 11:03 Туризм
Куда можно будет полететь с 1 августа —  через Турцию и Великобританию

С 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией, которая развивает туризм на остров Занзибар. Но принять российских туристов готовы и некоторые другие страны — в них можно будет попасть через те же Турцию и Великобританию. The Bell составил инструкцию, куда, теперь, кроме этих официально объявленных трёх стран, российский турист может поехать.

Возобновление полетов в Британию и Турцию означает, что через неделю россияне смогут с одной пересадкой полететь фактически в любую точку мира. Но примут не везде.

Что открывается

Официально о возобновлении авиасообщения с 1 августа объявил премьер Михаил Мишустин, а подробности рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. На первом этапе полеты начнутся из трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Пока полеты открыты в три страны — Великобританию, Турцию и Танзанию. Все они впускали россиян, которые смогли до них добраться, и до этого. Но коммерческих пассажирских авиарейсов из России ни в одну страну не было уже четыре месяца — с 27 марта.

В Великобритании российские авиакомпании с 1 августа откроют рейсы в Лондон, в Турции — с 1 августа в Стамбул и Анкару, а с 10 августа — в курортные Анталью, Бодрум и Даламан, в Танзании — на курортный остров Занзибар.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в разговоре с «Открытыми медиа» назвала Танзанию «открытием прошлого года» в связи с появлением чартеров на Занзибар. Там побывали 6 тысяч россиян, а стоимость билета была сопоставима с Индонезией, Бали и Таиландом. Но высокий сезон там приходится на зимние месяцы, сейчас там сезон дождей, добавила она. Тем не менее число запросов на билеты в Танзанию сегодня выросло в 70 раз, сообщили ТАСС в сервисе Aviasales.

По словам министра транспорта Евгения Дитриха, Россия ведет переговоры об открытии полетов еще с 30 странами. Майя Ломидзе предположила, что следующими могут стать Хорватия, Куба, Доминикана, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты — все они, по её словам, готовы принимать российских туристов.

Один из главных вопросов — откроет ли Россия авиасообщение с Белоруссией: для россиян она станет самым простым и дешевым способом улететь в третьи страны с одной пересадкой. В белорусской «Белавиа» местному изданию Office Life сегодня сказали, что рассчитывают на возобновление полётов с 1 августа, но стопроцентной гарантии нет.

Куда пустят

И без открытия Белоруссии россияне с 1 августа смогут улететь в любую точку мира транзитом через Лондон и Стамбул — соответственно первый и седьмой по пассажиропотоку авиационные хабы в Европе. Но россиян готовы принять не во всех популярных точках назначения, а в большинстве, где готовы, — после прилёта отправят на карантин.

Великобритания

Въехать в Великобританию можно по туристической визе. Это прописано на сайте британского МИДа. В колл-центре «Аэрофлота» корреспонденту The Bell, представившемуся пассажиром, подтвердили, что визы достаточно. Но на месте ждет несколько ограничений.

Перед вылетом (самое раннее за 48 часов) вам придется заполнить специальную форму с указанием вашего рейса и места, где вы остановитесь в Великобритании. Штраф за отказ предоставить эти данные составляет £100 (около 9 тысяч рублей). После прибытия в страну придется провести 14 дней в изоляции в месте, указанном в этой форме. Это требование не распространяется на приезжих из некоторых стран, но Россия в этот список не входитПравила строгие: из дома выходить нельзя даже в магазин или выгулять собаку. Видеться можно только с теми, с кем вы изолируетесь, правда, им выходить из дома можно. Штраф за нарушение изоляции — £1000 (около 90 тысяч рублей), за несанкционированный переезд к другому месту изоляции — £3200 (около 290 тысяч рублей).

Европа

С 1 июля между странами-членами ЕС и другими участниками шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) можно перемещаться свободно. Также ограничения сняты для резидентов 15 стран, не входящих в «шенген», например Грузии, Сербии и Китая. России в этом списке нет.

Но это не значит, что россияне вообще не смогут попасть в страны ЕС: речь идет именно о запрете на въезд из России, а не на въезд граждан России — не напрямую въехать в шенгенскую страну гражданин России может. Помимо общих рекомендаций, у стран-членов ЕС есть свои собственные, но и они в большинстве случаев не запрещают въезд российским гражданам.

Попасть в европейские страны проще всего будет через Великобританию. Через Турцию в большинство из них попасть не получится.

Например, в Италию можно прилететь из Великобритании, сказано на сайте итальянского МИДа. В форме для въезжающих нужно будет указать, провели ли вы в стране из списка разрешенных как минимум 14 дней. Прямиком из России прилететь по туристической визе нельзя, следует из информации на сайте МИД Италии и разъяснений в колл-центре «Аэрофлота». Въехать можно, только если в Италии у вас постоянное место жительства, учеба, лечение или если это «абсолютно необходимо». Рассказать о них нужно в специальной форме.

Похожие требования для тех, кто хочет попасть во Францию: въехать прямо из России нельзя, но пассажиров из стран, не входящих в ЕС (например, Швейцарии, Великобритании и Лихтенштейна), пускают. Но тем, кто летит из Великобритании, придется провести на карантине 14 дней. В Германию можно свободно попасть из любой страны ЕС и Великобритании — независимо от гражданства. В Австрию из Великобритании тоже пускают, но нужно либо предоставить подтверждение, что у вас нет коронавируса, либо сидеть на карантине 14 дней.

В Черногорию россияне могут приехать из Великобритании, Китая, Турции и еще нескольких стран, если провели там как минимум 15 дней перед вылетом. Также нужен отрицательный тест на коронавирус, сделанный максимум за 72 часа до вылета. Также в большинство стран Европы можно попасть из Словении, а туда — откуда угодно, но регулярные рейсы в Словению из России пока не планируют запускать.

США

Коронавирусных ограничений на въезд в США для тех, кто летит из России, нет: они касаются только перелетов из Китая, Ирана, ЕС, Великобритании, Ирландии и Бразилии. Из этих стран впускают только граждан США и обладателей грин-карт (но и им придется провести две недели на карантине). Прилетевшие из России сидеть на карантине не обязаны.

Это означает, что через Лондон попасть в США не получится — американский запрет на въезд из Великобритании распространяется и на тех пассажиров, которые летят через Лондон транзитом и формально не пересекали британской границы. Но через Турцию попасть в США можно, а Turkish Airlines выполняет прямые рейсы из Стамбула в Нью-Йорк.

Китай

С 26 марта въезд в материковый Китай ограничен для иностранцев, говорится на сайте китайского МИДа. Но те, кому нужно попасть в Китай для «экономической, торговой, научной или технологической» деятельности, могут попробовать получить визу. По визам, выданным после 26 марта, пускают. Прилетев в Китай из России, нужно будет заполнить форму о состоянии здоровья и отправиться на 14-дневный карантин (в разных провинциях условия могут отличаться).

Ближневосточные курорты

В Египет можно прилететь отовсюду, в Дубай (но не в ОАЭ) пускают туристов из любых стран, следует из данных на сайте IATA.

В большую часть африканских государств, включая Марокко, прилететь нельзя никому. В Тунис прямиком из России не пустят, но есть шанс влететь через другие страны, например через Сербию, куда из России въехать можно: из Стамбула есть прямые рейсы в Белград. Россиян там ждут – никаких тестов или карантин проходить не придется.

Азиатские курорты

По данным IATA, в Таиланд влететь пока нельзя (исключения есть для членов семьи, студентов, обладателей ВНЖ). Во Вьетнам въезд иностранных туристов также до сих пор полностью запрещён. В Индонезию можно попасть только с визой, выданной после 31 марта (примерно как в Китае). В Камбоджу въезд туристам разрешён, но при въезде они обязаны оставлять депозит в размере $3000 для покрытия расходов на случай необходимости их лечения от COVID-19. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также