«Найдёте – забирайте»: чем владеет Лукашенко и его семья в Белоруссии, России и остальном мире

Версия для печати Версия для печати
    1
17 августа 18:52 Действующие лица
«Найдёте – забирайте»: чем владеет Лукашенко и его семья в Белоруссии, России и остальном мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня в Европе и на постсоветском пространстве – ньюсмейкер номер один. Фарс с выборами с элементами трагедии, фильма ужасов и дешёвой комедии, который он умудрился устроить – сам, без какой-либо помощи извне – вывел его в топы всех поисковиков и выводит за пределы президентского дворца и за пределы Белоруссии вообще.

После 26 лет президентства трон под ним не просто закачался, а готов рухнуть на подломившихся ножках. Как свершившийся факт в телеграм-каналах политаналитики с именем не исключают, что Лукашенко в России придётся встречать уже на этой неделе. Ещё вариант: Лукашенко по согласованию с Кремлем планирует занять должность президента союзного государства с номинальными полномочиями. При соблюдении этого условия и полученных гарантиях личной неприкосновенности он выразил готовность к проведению конституционного референдума (который, собственно, и призван институционализировать его как «свадебного генерала»), а также парламентских и президентских выборов в стране.

Пока же он после недельного ступора и неадекватных действий начал организовывать поддержку себя, любимого – выступать на митингах, приезжать на предприятия и кричать любимую фразу про недвижимость и деньги, которые ему, по общему мнению, принадлежат: “Поэтому я говорю: найдёте – забирайте”.

Президент на 9755 рублей в месяц

Итак, чем владеет Батька всея Беларуси официально. Александр Лукашенко накануне нынешних выборов президента задекларировал 117 068 белорусских рублей (3,44 млн. российских рублей) в качестве дохода за минувший год, полученных в качестве заработной платы (9755 с копейками белорусских рублей в месяц). В строке “недвижимое имущество (жилые дома, земельные участки, квартиры, гаражи и иные здания, строения)” указано, что ничего такого не имеется. Другого имущества в виде акций или долей в уставных фондах юридических лиц у Александра Лукашенко тоже нет.

Также в декларации действующего президента Белоруссии отмечено, что он всё ещё де-юре женат, и его супруга Галина Лукашенко за прошлый год заработала 5560 рублей (163,58 российских рублей) – это её пенсия и доходы от акций. У нее также находятся в собственности жилой дом площадью 196 квадратных метров в городе Шклов Могилевской области, половина доли в праве собственности на жилой дом в деревне Б. Межник Шкловского района Могилёвской области площадью 54 квадратных метра, земельный участок площадью 0,1498 гектара в городе Шклов. Также в собственности у Галины Лукашенко имеется 56 акций ОАО “Шкловский маслодельный завод”.

Недвижимость

Между тем, недвижимость у председателя колхоза величиной со всю Белоруссию вполне себе имеется. Он просто живёт по принципу Людовика XIV – «Государство – это я». Поэтому и недвижимость в его владении соответственная.

Александр Лукашенко имеет 16 действующих резиденций и еще две строится. Содержание объектов ежегодно обходится казне в $50 млн..

Cамый дорогой новодел – Дворец Независимости, построенный в центре Минска. Строили северокорейцы в режиме строжайшей секретности. Во Дворце есть зимний сад, баня, бассейн, спортивный зал, несколько спален, кабинет Александра Лукашенко, старшего сына Виктора, младшего Николая и даже подземный бункер. В холлах все увешано фотографиями Лукашенко, начиная с пелёнок и до наших дней. Объект обошелся примерно в $700 млн. – в восприятии бывшего председателя совхоза независимость Беларуси это, прежде всего, ДВОРЕЦ президента. При этом Лукашенко уверяет, что ни копейки из бюджета не взял. Откуда деньги тогда и кому принадлежит эта недвижимость?

И ещё к вопросу о «ни копейки из бюджета не взял». Осенью прошлого года Лукашенко купил в Австрии для старшего сына Виктора новый бизнес-джет Gulfstream G550. Самолёт с отделкой по спецзаказу обошёлся в сумму $102 млн.. Откуда такое у президента на 9 тысяч рублей в месяц?

Финансы

Сыновья – это главный капитал Батьки. От официальной супруги Галины Лукашенко у него два сына – Виктор (1975 года рождения) и Дмитрий (1980 года рождения), плюс семеро внуков. Кто является матерью третьего сына Александра Лукашенко – Николая (до недавнего времени – «кронпринца»), официально неизвестно.

Так вот, о капитале и сыновьях. Недавно в Сети появилась информация о том, что всё тот же старший сын Лукашенко – Виктор ещё в 2012 году имел не менее $850 млн. на счёте в швейцарском банке Credit Suisse. К данному моменту его состояние могло увеличиться в несколько раз, особенно если учесть, что возможностей пополнить свой счёт у старшего сына главы государства стало больше.

Ни для кого не секрет, что Виктор Лукашенко контролирует (пока ещё контролирует) силовой блок белорусского государства и что военно-промышленный комплекс страны является для Минска одним из главных источников валюты, которую зачастую проводят в обход официальных каналов. Старший сын Лукашенко через силовой блок Белоруссии может контролировать значительные финансовые потоки.

Пример. По данным СМИ, ранее с Белоруссией тесно сотрудничал сербский «оружейный барон» Слободан Тешич, находящийся ныне под санкциями США и обвиняемый в поставках крупных партий оружия в обход эмбарго ООН через Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию в Ирак, Йемен, Либерию, Ливию и Сирию. Оружие советского производства Тешич скупал оптом в разных странах Восточной Европы. В Белоруссии серб осуществлял закуп вооружения у компании «Белтехэкспорт», а также пользовался для доставки оружия услугами беларуских авиакомпаний «Трансавиаэкспорт» и «Руби Стар». Предоставлялось ему это за «долю малую».

Сейчас поставки оружия из Беларуси осуществляются, в частности, через компанию в ОАЭ Sohra Group, зарегистрированную на имя белорусского бизнесмена Александра Зайцева, который в прессе известен как бывший помощник – удивительно! – Виктора Лукашенко. Официально данная компания занимается поставками промышленной техники белорусского производства, но прибыльная схема задействована и в этой сфере.

А ещё через ту же Sohra Group (точнее, через белорусскую Sohra Overseas и ряд компаний, связанных с Виктором Лукашенко) отмывают деньги арабские шейхи. Ежегодно через белорусскую «прачечную» проходят десятки миллиардов долларов. Семья Лукашенко забирает до 5%. С них и живёт…

Российская делянка

Личные финансы семьи Лукашенко давно перевезены на Ближний Восток и вложены в активы на территории арабского мира, в основном – в ОАЭ и Саудовской Аравии. Но это не значит, что братский белорусский пока ещё президент не имеет активов в России. Имеет – пусть и через подставных лиц.

В частности, белорусский президент владеет в России компанией “Уралкалий” – и владел банком “Югра” и бизнес-империей крипто-отца и крипто-сына Хотиных, построенной вокруг него. Делянка уроженцев Белоруссии Хотиных, чьё восхождение к вершинам славы и богатства началось в 1994 году параллельно с первым сроком Батьки, включала в себя также сотни тысяч квадратных метров московской недвижимости и нефтедобывающие активы, на приобретение которых было потрачено до $1 млрд. долларов кредитов. Преимущественно от российских госбанков.

Но с Хотиными вышла неувязочка. Банк «Югра» был лишен лицензии в 2017 году. После этого были возбуждены уголовные дела в отношении экс-главы банка Алексея Хотина и двоих топ-менеджеров – о растрате 7,5 млрд. рублей и хищении более 270 млрд. рублей. Интересно, как «спалился» Батька в попытках спасти бизнес-империю Хотиных: он сватал саудовского принца Аль-Валида ибн Талал Аль Сауда в число учредителей банка «Югра». Но совместить свои арабский и российский кошельки у Лукашенко не сложилось.

Зато с «Уралкалием» вполне сложилось – четыре года назад акции «Уралкалия» были консолидированы в интересах российско-белорусского миллиардера Дмитрия Мазепина. Бизнесмен фактически получил полный контроль над активом. В свое время г-н Мазепин обзавелся белорусским паспортом. Гражданство бизнесмену было предоставлено с формулировкой «за особые заслуги» перед этой страной. Какие именно заслуги имелись ввиду – правда, не перед Белоруссией, а непосредственно перед ее президентом – очевидно. Логично укладывается в ряд доказательств и история о том, как Батька пытался назначить Мазепина – российского бизнесмена – белорусским вице-премьером.

Ряд экспертов напрямую называли Мазепина «кошельком» Александра Лукашенко. По слухам, именно Мазепин был «хранителем» $3 млрд. долларов Александра Лукашенко, которые «застряли» на Кипре – история мутная, но «небюджетные» три миллиарда вполне себе фигурировали рядом с именем Лукашенко. И он особо не опровергал такое соседство.

И ещё один российский актив – актуальный на данный момент: небольшой (по меркам Батьки) подмосковный домик. Расположен в ближнем Подмосковье, в Балашихе. Площадь строения 2572 кв.м. Хозпостройки, флигеля и прочее – 917 кв.м. Земельный участок – 1.9 га. Пруды, сады и прочее в наличии. Куплен в 2014 году за $27 млн. у ещё одного приближённого к Батькиному телу российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Сделали, естественно, элитный ремонт на $17.4 млн.. Дорогу в 1.5 км. проложили. Все эти годы содержат штат обслуги в 33 человека. Директорствует там бывший мэр Полоцка. Зарплату он получает $1400 в месяц.

За все эти годы барин не заезжал в подмосковный маентак. Но сейчас челядь засуетилась. Волнуются. Поговаривают, барин может приехать. И надолго, если вообще не навсегда.

***

Это только наброски на тему «Найдёте – забирайте».

Если почитать, что пишут психологи на тему суицида, то в поведении Лукашенко можно найти много параллелей. Но в одном они уверены: если человек решил устроить акт самоубийства (особенно мужчина), отговорить его от этого очень сложно. Подчеркну – особенно мужчин.

То, что Александр Григорьевич – мужчина, сомнений не вызывает. То, что он решил приговорить себя как политика – ну очень на то похоже.

Возможно, он просто сошёл с ума на почве политической жадности и политической же трусости. Особенно, когда заговорил с Россией на языке угроз и ультиматумов. Только Александр Григорьевич не учёл того, что говорить с Россией с позиций угроз – дело опасное. #bryakingnews


Пишет Юрий | 25 Фев 2021 20:05
Этой сайт признан иностранным агентом.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также