Белорусский президент Александр Лукашенко на митинге своих сторонников в субботу заявил необычную для себя вещь: он призвал читать телеграм-каналы. А ведь ещё две недели назад он с пеной у рта доказывал, что телеграм-каналы есть воплощённое зло, что именно админы телеграм-каналов (причём российских телеграм-каналов) раскачивают ситуацию в Белоруссии, что именно они организуют революцию и т.д. Что случилось за эти две недели?
Многое. Случились президентские выборы, на которых Лукашенко по официальным данным на брал 80%, а по убеждению оппозиции – 3%. Случился жёсткий и даже жестокий до бессмысленности разгон протестующих белорусскими силовиками. Случился информационный коллапс официальной белорусской пропаганды: сообщения об энтузиазме в уборке урожая, когда на улицы Минска выходят до 100 тысяч протестующих, по которым ведёт огонь на поражение ОМОН. Наконец, случилось чудесное преображение той самой пропаганды и самого Лукашенко, который вдруг – после «выигранных выборов» – начал вести избирательную кампанию: поездки по стране, встречи со сторонниками и коллективами предприятий, обещания и строго дозированное давление там, где это возможно и эффективно.
Сложно сказать, почему он не вёл ее перед выборами. Возможно потому, что четверть века у власти залили «жиром» ему глаза и мозги. Возможно потому, что запутался в своей «многовекторности», стремясь получать деньги и от России, и от Китая, и от арабских шейхов, и от коллективного Запада. Возможно потому, что уверовал в свою непогрешимость. Но, когда ситуация стала критической, «колхозник» Лукашенко показал, что способен переступить через себя и учиться у профессионалов – в нашем случае, у российских медиа-менеджеров, журналистов, пиарщиков и политтехнологов.
«Кто-то»
Еще несколько лет назад многие всерьез верили, будто «новые технологии вот-вот окончательно победят старые режимы». «Арабская весна» стала отличной рекламной кампанией для социальных сетей — государства по всему миру увидели, как лозунги в твиттере, «Живом Журнале» и фейсбуке на глазах приобрели разрушительную мощь. Молдавия, Тунис, Египет, Алжир, Ливия, Иордания, Украина – везде повторялся один и тот же страшный сценарий: соцсети заполнялись призывными возгласами, и молодёжь со светлыми лицами выходила на улицы. Власти дергали рубильник, на несколько дней отключая интернет, но это давало только обратный эффект, заставляя присоединяться к протестам даже тех, кто ранее безучастно наблюдал за ними со стороны.
По этой же схеме раскручивался протест в Белоруссии. С небольшой корректировкой координатором протестов стали не соцсети, а мессенджер Telegram, а конкретно – курируемый «Центральной группой психологических действий» вооружённых сил Польши телеграм-канал Nexta Live.
Nexta Live перешагнул планку в миллион подписчиков, и у него есть дочерний канал Nexta – с полумиллионной аудиторией. Обе площадки в основном пересылают сообщения друг друга. Но базовым является канал с приставкой Live. Эти ресурсы, согласно заветам Ленина, являются «не только коллективным агитатором, но и организатором» – на них публикуются инструкции и указания, в котором часу и где собираться на митинг, когда начинать забастовку и так далее.
Слово Nexta на самом деле имеет белорусский корень и происходит от «нехта» – в переводе на русский это значит «кто-то» или «некто». Помимо этого идет постоянная координация действий митингующих. Им сообщают о передвижениях ОМОНа, рассказывают сочувствующим, как укрывать участников протестов.
Вот пример поста «ПЛАН НА СЕГОДНЯ»:
«МИНСК:
– ВЕСЬ ДЕНЬ. Продолжаем поддерживать рабочих у их проходных. МАЗ, МТЗ, Атлант, Белкоммунмаш, ОНТ. Если видите новость, что какое-то предприятие просит поддержки и вы живете рядом — выдвигайтесь туда (т.е организовать «коридор позора» у проходных названных предприятий, для тех, кто идет на работу).
– 18.00. СОБИРАЕМСЯ У ЗДАНИЯ МВД НА ПРОСПЕКТЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. Так как эти садисты вновь стали натравливать карателей на людей, надо им напомнить, что мы ничего не забудем и никогда не простим».
На указанных каналах идет подстрекательство к нападениям на сотрудников сил правопорядка. Защитников общественного порядка называют «фашистами», «лукашистами», «карателями», «бандитами в черном», полным ходом идет их расчеловечивание.
На каналах непрерывным потоком публикуются никем не проверенные и не проверяемые «новости» о «преступлениях слуг режима».
Например, такое сообщение: «Реальные факты изнасилований девушек на Окрестина и в других СИЗО в период с 9 по 13 августа подтверждены! Есть надежные и проверенные свидетельства девушек (в возрасте от 16 лет) и женщин, а также работающих с ними психологов и профильных врачей, хирургов и гинекологов. Изнасилования осуществлялись представителями силовых структур и сотрудниками этих «концлагерей». У одной из девушек зафиксирован разрыв шейки матки».
В качестве «подтверждения» канал предлагает скан анонимного поста из соцсети. Далее следует обращение к аудитории: «Представьте, что ваших жен или дочерей насилуют те, кто должен их защищать! И сможете ли вы дальше жить в такой стране?».
Или, например, история «одного мальчика», который пошел к другу, чтобы ехать с ним на рыбалку, а вместо этого попал в лапы омоновцев. И вот теперь, сообщает Nexta Live, «при слове «милиция» у него начинается паническая атака, ему палкой выкалывали глаза».
«Один мальчик» рассказывает, что «его били электрошокером по пяткам, говорили, ты сейчас будешь петь гимн ОМОНа, он отказывался, после этого его голову опрокинули, его держали, в рот засунули палку и забивали её. Тимур говорит, что ему еще повезло — мужику, который был рядом, палку в прямую кишку засунули, а 14-летнего парня били по паху».
Вот такие «байки из склепа» льются с этих каналов сплошным потоком. А поскольку его «редакция» утверждает, что авторами сообщений выступает «белорусский народ», она даже не считает нужным работать над правдоподобием фейков, компенсируя качество количеством.
Примечательно, что именно здесь появилась «новость» о том, что в разгоне протестующих принял участие российский спецназ, срочно переброшенный в Белоруссию, и даже было размещено некое видео.
«Российский спецназ с оружием вытягивает за волосы наших сограждан. Это нормально? Вы готовы это терпеть?»
«Лукашенко сдаёт страну русским в обмен на право издеваться над народом вечно».
Силовиков на кадрах приняли за российский спецназ, по-видимому, из-за их формы. Сообщения об участии РФ в разгоне протестов стали расходиться по соцсетям, но различные издания и проекты опровергли эту информацию. Чуть позже и сообщение, и ролик были удалены.
Призывает Nexta Live и к «экономическому сопротивлению», которое, как полагают пропагандисты, способно парализовать народное хозяйство страны. Ради достижения этой «благородной цели» они разместили соответствующую инструкцию:
«Начиная с сегодняшнего дня НАМ НУЖНО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ следующее:
– снять средства с банковских депозитов (прежде всего валютных), так как они используются властями для финансирования силовых органов;
– купить валюту (хоть немного). Рубль слабеет, а люди получат возможность заплатить меньше по кредитам и штрафам;
– не оплачивать ближайшую “жировку”. Санкции за такой поступок мизерные, но если неоплата в срок будет массовой, то казначейство не сможет вовремя заплатить силовикам.
По возможности старайтесь воздержаться от покупки алкогольных напитков и табачных изделий. Акциз — значительный источник поступлений в бюджет, а следовательно, и в карманы карателей.
Предприниматели и юридические лица могут:
– задержать оплату налогов (прикрывшись форс-мажором);
– задержать оплату поставок государственным предприятиям.
Это даст возможность сэкономить или даже заработать дополнительно. Рубль же будет падать».
Формально организаторы и владельцы этих каналов – 26-летний Роман Протасевич и 22-летний Степан Путила, два молодых дарования, которые живут в Польше и оттуда управляют главным телеграм-каналом белорусских мятежников. Протасевич утверждает, что редакция состоит из четырёх человек, включая его самого. Они работают с материалами, которые им анонимно шлют пользователи со всей Белоруссии.
По словам Протасевича, телеграм-канал полностью существует на доходы от рекламы. Но круглые сутки, а особенно во время ночных акций оппозиции этот медиа-ресурс обновляется со скоростью несколько сообщений в минуту, большая часть которых – эксклюзивные видео и фото прямо из очагов протестов. Так что ни о каких четырёх «энтузиастах» речь не идет – на ресурсе работает большая и профессиональная (а значит, и хорошо оплачиваемая) команда.
И вновь о «Центральной группе психологических действий» Войска Польского. Четвёртый отдел этой структуры специально создан для «государств с конфликтными ситуациями». Он и работает сейчас по Белоруссии. У них есть отдел телевещания, отдел звуковещания, отдел распространения материалов эмоционально-психологического воздействия, которые сейчас и трудятся в интересах «Нехта» и «Нехта live».
«Сливы» против «Кого-то»
Видя успехи в распространении пожара революций, американские корпорации вкладывались в системы спутникового интернета, который позволил бы им продвигать оранжевую повестку даже в закрытых странах с отключенными вышками сотовой связи. Казалось, что еще чуть-чуть — и по команде из Флориды в любом городе мира будут собираться отряды боевиков в масках, чтобы выйти на главную площадь и начать строить палаточный городок в знак протеста против местного «режима». Остановить юных революционеров не выйдет, так как управлять ими будут напрямую из США, через спутниковую сеть «Старлинк» от Илона Маска. Однако власти «тоталитарных режимов» научились пользоваться интернетом – не только отключать его.
Лукашенко за 26 лет у власти привык к управлению через повиновение, которое подразумевается. Не подразумевается – отключение интернета в ночь после выборов в Минске дало прямо противположный эффект, а распространение информации не предотвратило: ролики и фото передавались от телефона к телефону координаторам, которые доставляли их в польское посольство, а оттуда всё шло в «Нехту». С народом надо говорить и его надо слышать. С учётом того, что в Белоруссии, как и в России, все мессенджеры и социальные сети западные, то с народом давно разговаривают другие люди. Мало того, IT-отрасль была объявлена в Белоруссии «экономикообразующей», но ничего не было сделано для того, чтобы оградить белорусский Интернет от власти проходимцев, сеящих семена гражданской войны прямо из своих варшавских квартир.
Батька не хотел этого понимать очень долго, но в критический момент с восточной стороны границы ему основательно вправили мозги. Ну и помогло ему то, что главная проблема белорусского майдана заключается в том, что его организаторы демонстрируют полное отсутствие позитивной повестки. Всё, что предлагается народу — это шествие ради шествия, митинг ради митинга и революция ради революции. Более того, те заявления, с которыми выступают члены президиума Координационного совета (белорусы позаимствовали формат навально-касьяновской тусовки образца 2012 года), показывают то, что эти люди живут в каком-то своём искусственном и очень уютном «змагарском» мирке — достаточно упомянуть то, что в качестве одного из основных требований звучит призыв закрепить за белорусским языком статус единственного государственного.
Замедляют обороты и оппозиционные ресурсы. В частности, та же «Нехта» перестала набирать по сотне тысяч подписчиков в день, а число людей, которые отписываются от данного канала, напротив, возросло в десятки раз. Отчасти это объясняется эмоциональным выгоранием участников протеста, но есть и другая причина — слишком большое количество фейков, опубликованных на канале. В первые дни, когда официальный Минск выстрелил себе же в ногу, установив в республике плотную информационную блокаду, “Нехта” процветала — это был её звездный час. Можно было постить всё, что угодно и это заходило на «ура».
Но потом блокада закончилась и внезапно выяснилось, что никакие «сотни тысяч» не улицах не митингуют, да и жители не только не «поддерживают революционеров из окон», а напротив — демонстрируют если не презрение, то, мягко говоря, очень большое недоверие. А затем появилась и ответка — телеграм-канал «Жёлтые сливы», посвящённый конкретным провокаторам, у которых есть имена, и конкретным фейкам, на которые есть ссылки.
Админы “Нехты”, конечно, такого не ожидали – особенно с учётом тупой и нерасторопной реакции Минска в первые дни. Теперь вбрасывать им стало гораздо труднее, поскольку большая часть тщательно подготовленных «новостей» разоблачается в течение часа. Более того, прекрасно понимая, что абсолютное большинство митингующих лишено какой-либо самостоятельности и просто действует по стадному принципу, «Сливы» стали вовремя предупреждать и о готовящихся провокациях.
Несмотря на прошедшие выборы и последующие события, белорусский народ выбор еще не сделал. Не получилось общей белорусской забастовки, протест разрозненный, не организованный, и не может предложить белорусам ничего, кроме махания цветами и ленточками. Nexta может сколько угодно вдохновлять на уличные шествия, но опыт показал, что организатор из телеграм-каналов никакой. Без лидеров и внятной последовательной программы действий весь пар народного гнева уходит в свисток. Ну, походил ты по улице, спел Цоя, может, даже с милицией подрался. Потом все равно приходишь домой и думаешь, когда будет зарплата, чтобы кормить семью. А зарплату в Белоруссии обычно платит Лукашенко.
Это еще не победа. И не факт, что Лукашенко удержится у власти еще на несколько лет. Но сейчас он явно на шаг впереди своих протестующих противников – спасибо полученной им поддержке. Организация цветных революций — это та же война, только на информационном поле. Главное — то, что пусть и с опозданием, но процесс пошёл, а значит золотая эра «Нехты» и им подобных завершилась. И сейчас именно Лукашенко с помощью российских технологов и собственной готовности идти до конца перебил всю повестку и стал задавать её оппозиции, а не отвечать на чужую – как раньше.
P.S. Протесты в Минске закончились аккурат за час до начала финала Лиги чемпионов. #bryakingnews
Обсуждение ( 1 комментарий )