Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
02 сентября 11:30 Новости дня
Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

Российская дорожная сеть менее разветвлена, чем, к примеру, скандинавская. Но она столь же опасна для животных, живущих в местах её протяжения. Лоси, косули, благородные олени, все они ежегодно гибнут под колёсами автомобилей. А некоторые виды животных оказываются под угрозой исчезновения. Для кого опаснее всего российские трассы и как можно предотвратить гибель животных, рассказывает Plus-one.ru.
Количество машин и автодорог в России растёт. Так, в 2018 году протяжённость трасс увеличилась на 21,6 тыс. км и составила более 1 млн 529 тыс. км. В 2019-м россияне приобрели 1,75 млн новых машин, а общее число автомобилей приблизилось к 53 млн. Дорожная сеть разрезает большие зелёные массивы, нарушая баланс экосистемы. Ареал обитания животных поделен скоростными трассами. Чем шире дорога и интенсивнее движение, тем труднее животному её преодолеть.

«Наблюдения за дикими косулями в Швейцарии показали, что при движении 2 000 автомобилей в сутки благополучно переходят дорогу лишь 20% животных. При интенсивности 6 000 автомобилей в сутки дорога становится непреодолимой», — указывает академик Сергей Говорушко в книге по геоэкологическому проектированию.

На МКАД интенсивность движения составляет до 25 000 автомобилей за час.
По данным Минприроды РФ, в 2018 году на дорогах страны погибло 1 380 лосей, 183 кабана, семь благородных оленей, десять пятнистых оленей, 233 косули. Но эти данные неполные и не отражают полную картину происходящего.

Для сравнения, по данным недавнего исследования, опубликованного в научном журнале Frontiers in Ecology and the Environment, примерно 194 млн. птиц и 29 млн. млекопитающих ежегодно погибают на европейских дорогах. Международная группа изучила 90 случаев дорожных происшествий с животными из 24 европейских стран, чтобы создать новый метод выявления наиболее уязвимых видов. Эти данные помогут при проектировании дорог оберегать дикую фауну там, где это критично для выживания популяций.
В России таких исследований фактически не ведётся, а в статистику попадают в основном ДТП с крупными животными. Авария с участием лося или косули наносит серьёзный ущерб, и её труднее скрыть, чем столкновение с зайцем. Чтобы избежать штрафов за погибших животных, которые взимает Минприроды, водители не сообщают о дорожном происшествии. Поэтому случаи гибели небольших млекопитающих фиксируются редко. А птицы и мелкие животные, даже редких видов, и вовсе не попадают в статистику.
Сбитый лось обойдется водителю в 80 000–120 000 рублей, кабан — в 30 000 рублей, сбитая лисица — в 200 рублей.

Российское отделение Greenpeace и ЦОДП (Центр охраны дикой природы) в докладе «Смерть на дорогах — неизвестная трагедия диких животных» проанализировали данные о гибели животных по России. Неполнота и противоречивость статистики хорошо видна на интерактивных картах, сопровождающих доклад.
Дикие животные, которые чаще всего гибнут на дорогах России (по официальным данным):

Лось

Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

Именно силуэт лося изображён на дорожных знаках. Сохатые путешествуют в поисках пищи в разные зоны своего ареала обитания в зависимости от сезона. В день лось преодолевает по 10–15 км, поэтому дороги часто возникают у него на пути.
Вес взрослого лося достигает 600 кг, и он может развивать скорость до 56 км/ч. Столкновения с лосями наиболее полно отражены в статистике, потому что часто приводят к гибели или ранению людей и серьёзным повреждениям автомобиля.
1 380 лосей погибло на дорогах в России в 2018 году.

Кабан

Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

Кабан в России распространён широко. Считается, что его популяции ничего не угрожает, и поэтому на кабанов разрешена охота в охотничий сезон.
Встреча с кабаном опасна и в лесу, и на трассе. Эти животные тихо передвигаются, имеют чуткий слух и обоняние и могут развивать скорость до 45 км/ч. При весе от 150 до 200 кг и длине тела до 2 м это животное при столкновении может нанести серьёзный урон автомобилю и пассажирам. Раненый кабан смертельно опасен.
183 кабана погибло на дорогах России в 2018 году.

Косуля

Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

Косуля — маленький изящный олень. Они распространены и в Европейской части страны, и в Сибири. Вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг. Взрослые животные развивают скорость до 60 км/ч и способны прыгать в высоту до 2 м, чтобы уйти от погони.
Кроме частой гибели на дорогах, популяция страдает от браконьеров и нарушения среды обитания человеком.
233 косули погибли на дорогах России в 2018 году.

Олень

Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

В статистике ДТП с участием животных фигурируют разные виды оленей, и пятнистый, и благородный. Пятнистые олени занесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы, то есть находятся на пороге исчезновения. Этих животных трудно разводить даже в заповедниках.
Популяция благородного оленя менее уязвима, чем пятнистого. В России они встречаются в лесах центральной части страны, например в Калужской и Брянской областях, на Севере — в Якутии и на Камчатке. В отличие от пятнистых, благородных оленей разводят. В Красной книге это вид «с пониженной уязвимостью».
Десять пятнистых и семь благородных оленей погибло на дорогах России в 2018 году.

Лисица

Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

Лисиц, как и многих других животных, завораживает свет фар. Часто они гибнут ночью, когда, увидев свет, замирают на дороге. Этот эффект используют и браконьеры, охотясь с фонарями, и учёные — для учёта численности животных.
Данных по России нет. Только в Тульской области в 2018 году на дорогах погибло 145 лисиц.

Какие животные больше всего гибнут на дорогах на самом деле
По мнению экологов, больше всего страдают от автомобилей мелкие млекопитающие и земноводные. На дорогах гибнет и очень много птиц. Согласно европейскому исследованию, в Великобритании среди млекопитающих чаще других гибнут суслики, а среди птиц — рябчики. В целом по Европе среди птиц на первом месте обыкновенный чёрный дрозд , 11,94 птиц на километр в год.
Наибольшее беспокойство у экспертов вызывает гибель под колёсами автомобилей редких и исчезающих животных.
Три редких вида под угрозой исчезновения в России из-за гибели на дорогах (по оценкам экологов):

Дальневосточный лесной кот. Приморский край

Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

Дальневосточный (амурский) лесной кот внесён в федеральную и региональные Красные книги. Численность этих редких животных сокращается ещё с 1990-х годов, сейчас в России обитает всего 2–3 тыс. особей. Гибель на дорогах также угрожает выживанию популяции этих животных.

Монгольская жаба. Байкал, Иркутская область

Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

Монгольская жаба — реликтовый вид, потому особенно ценен. Жаба размножается летом в тёплых озёрах Ольхона, которые всё активнее посещают туристы. Из озёр жабята мигрируют в Тажеранские степи. На пути многие из них гибнут, пересекая дороги. Монгольская жаба смогла преодолеть эпохи, но может исчезнуть из-за растущего трафика. Узорчатый полоз — змея, обитающая в этих же краях, — находится в аналогичной ситуации.

Серая жаба. Заказник «Сестрорецкое болото», Ленинградская область

Благородные олени Брянской области могут погибнуть в ДТП

В заказнике «Сестрорецкое болото» в Петербурге каждый год с началом миграции серых жаб и лягушек петербургские экологи привлекают волонтёров на массовую акцию по спасению редкого вида. Миграционный маршрут земноводных проходит через автомобильную дорогу. Жабы преодолевают её по пути на нерест и обратно. За неделю участники акции спасают от гибели на дорогах до 15 тыс. серых жаб.
Серая жаба не внесена в Красную книгу, но её популяции сокращаются в некоторых странах Европы, что связывают с растущей сетью автодорог.

Экодуки: как сделать дороги безопасными для диких животных
«В России дорожная сеть менее разветвлённая, чем, например, в Скандинавии, и интенсивность движения в среднем меньше. Данных мало, но хочется верить, что в России гибнет меньше животных. Не стоит догонять Европу по тревожным показателям, нужно уже сейчас принимать меры. Например, строить экодуки», — комментирует Евгений Усов, один из авторов доклада «Смерть на дорогах — неизвестная трагедия диких животных».

Экодуки — специальные переходы через оживлённые трассы, созданные для животных. Такие «зелёные коридоры безопасности» связывают разделённые дорогами природные массивы и помогают не только предотвращать ДТП, но и объединить экосистему, разбитую трассами на куски. Доказано, что экодуками пользуются даже жуки и пауки.

Только в Нидерландах функционирует 600 экодуков. В России их не больше десятка.
Предотвратить часть ДТП можно, если дополнить предупреждающий знак «Дикие животные» ещё одним, устанавливающим ограничение скорости. В докладе описаны и другие меры, которые используются в мировой практике обустройства дорог с целью сохранить популяции зверей, птиц и рептилий.
Эксперты рекомендуют привлекать биологов к проектированию дорожной сети и избегать строительства оживлённых трасс на путях миграции животных. Реальная статистика поможет оценить, какие именно меры и где они будут наиболее эффективны для защиты животных и решения проблемы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также