С 9 сентября в Москве началась вакцинация от коронавируса

Версия для печати Версия для печати
    1
10 сентября 16:59 Здоровье
С 9 сентября в Москве началась вакцинация от коронавируса

Третья фаза клинических исследований российской вакцины от коронавирусной инфекции Sputnik V, в которой примут участие 40 тысяч добровольцев, стартовала 9 сентября. В рамках пострегистрационного исследования препарата начали прививать москвичей, сообщает РИА «Новости». Заявки на добровольную вакцинацию можно оставлять на сайте мэрии Москвы. Исследование пройдет на базе некоторых государственных медцентров города. Испытания могут продлиться в Москве от двух до шести месяцев.

Днём ранее, 8 сентября, первую партию вакцины от коронавируса Sputnik V выпустили в гражданский оборот.

Соответственно, с этого момента начнётся вакцинация населения“, — сказал заместитель директора центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи по научной работе Денис Логунов. Под гражданским оборотом подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности медиков и учителей.

Первые партии препарата будут небольшими. Массовая вакцинация специалистов из групп риска планируется после ноября-декабря 2020 года.

Минздрав РФ рекомендует в приоритетном порядке прививать работников торговли и сферы услуг, полицейских, призывников, студентов и школьников, сотрудников соцзащиты, общепита, других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что прививаться от коронавируса можно и нужно только добровольно, не может быть никакого принуждения или обязательного вакцинирования. При этом он назвал российскую вакцину фактически “единственным средством” для эффективной борьбы с пандемией и рекомендовал всем желающим принять участие в ее тестировании.

Можно либо дожидаться завершения третьего этапа, либо, не дожидаясь, стать добровольцем третьей фазы“, — добавил г-н Песков.

11 августа президент Владимир Путин объявил, что Минздрав зарегистрировал вакцину от коронавируса, созданную в институте имени Гамалеи при этом министерстве. Ее назвали Sputnik V. Он также отметил, что одна из его дочерей вошла в число добровольцев, участвовавших в испытаниях, проблем в связи с вакцинацией у нее не возникло. Позднее он заверил, что у нее образовались антитела к коронавирусу.

С тех пор экспериментальной вакциной уже привились некоторые высокопоставленные чиновники и политики, в том числе министр обороны Сергей Шойгу, глава Минпромторга Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и другие. Испытания вакцины продолжаются. #bryakingnews


Пишет Названы болезни, несовместимые с прививкой от коронавируса – Брянск.News | 11 Сен 2020 13:00
[…] с 9 сентября в Москве началась вакцинация от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования вакцины. […]

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также