Парадоксы России: 11 сентября отмечается День гранёного стакана. И день трезвости

Версия для печати Версия для печати
    0
11 сентября 15:50 Events
Парадоксы России: 11 сентября отмечается День гранёного стакана. И день трезвости

Россияне отмечают 11 сентября два взаимоисключающих «праздника» — Всероссийский день трезвости и день рождения гранёного стакана.

Всероссийский день трезвости впервые отметили ещё в 1913 году, а в марте 1914-го Святейший Синод принял решение о его ежегодном праздновании. Дату Дня трезвости – 11 сентября – выбрали не случайно. Она совпадает с Днем усекновения главы святого Иоанна Предтечи – великого пророка и самого почитаемого христианского святого после Богоматери. Согласно церковному преданию, Иоанну Предтече отрубили голову во время пьяного пира по приказу царя Ирода. А потому 11 сентября верующие строго постятся и не пьют вино. После революции День трезвости упразднили. Праздник вернулся в Россию в 2005 году с подачи Русской православной церкви

И вот историческая ирония. Именно 11 сентября также отмечается день рождения граненого стакана – того самого, из которого пьют водку герои советских фильмов. В этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца часто приписывают скульптору Вере Мухиной — автору композиции “Рабочий и колхозница”.

Легенда гласит, что Мухина разработала форму стакана специально для советского общепита. Стакан получился не только очень прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этим свойствам гранёный стакан на долгие годы прописался в советских столовых, кафе, в поездах, а еще использовался в уличных автоматах с газированными напитками.

Классический гранёный стакан имел 12, 14, 16 или 18 граней. Чем больше было граней, тем дороже стоил стакан. Полный до края стакан вмещает 250 мл воды, а до каемки — 200 мл. Есть и стаканчики меньшего объёма, вмещающие 50, 100 и 150 мл. Именно их часто использовали для распития спиртных напитков.

Гранёный стакан гораздо прочнее своего гладкого собрата. И дело не только в гранях, но и в технологии изготовления. В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке.

Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом.
Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое на три равных части, т. е. «по совести».

В сталинские времена гранёный стакан называли «маленковским». Это было связано с тем, что, по приказу министра обороны Георгия Маленкова, для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также