Шины и маски: самый опасный «неправильный» мусор в Брянской области

Версия для печати Версия для печати
    0
05 октября 12:27 ЖКХ
Шины и маски: самый опасный «неправильный» мусор в Брянской области

Основные виды бытовых отходов, которые населением Брянской области, утилизируются в корне неправильно, относятся автопокрышки и вошедшие во всеобщее употребление весной медицинские маски. И те, и другие относятся к отходам повышенного класса опасности — и существуют специальные методы их утилизации, которые никем не соблюдаются.

Улицы Брянска и пригород буквально усеян «отработанными» медицинскими масками. Точно так же под ногами валяются и рваные перчатки. Но использованные изделия необходимо утилизировать, однако просто выбросить их в мусорное ведро недостаточно. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора о “Неспецифической профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций” в котором указано, что в медицинских организациях использованные медицинские маски подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса Б в соответствии с действующим санитарным законодательством, а в домашних условиях использованные медицинские маски необходимо собирать в отдельный пакет, герметично его закрыть и только тогда утилизировать вместе с бытовым мусором. Аналогично необходимо поступать и с резиновыми одноразовыми перчатками.

Любимые многими дворовыми дизайнерами автомобильные покрышки вообще относятся к отходам 4 класса опасности и подлежат обязательной утилизации. Как сообщили в брянской компании-операторе по обращению с ТКО «Чистая планета», их нельзя захоранивать, выбрасывать в контейнеры для ТКО или оставлять в лесу, на обочинах дорог или в оврагах. За нарушение природоохранного законодательства в части обращения с опасными отходами предусмотрены штрафы. Кроме того, шины ни в коем случае нельзя использовать в качестве элементов декора на приусадебных участках, придомовых территориях у многоквартирных домов, на газонах рядом с детскими образовательными учреждениями. Утилизация шин должна производиться на пиролизной установке.

В случае обнаружения выброшенных автопокрышек необходимо сообщить о несанкционированной свалке, позвонив или написав в природоохранную прокуратуру, областной департамент природных ресурсов или региональному оператору по обращению с ТКО. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также