У моего партнёра туберкулёз. Что делать?

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
14 октября 11:30 Полезный город
У моего партнёра туберкулёз. Что делать?

Что такое туберкулёз
Туберкулёз – инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) туберкулёз – одна из десяти основных причин смерти в мире.

Пути передачи
Туберкулёз лёгких передаётся от человека к человеку воздушно- капельным путём, но существуют и внелёгочные формы, когда микобактерии локализуются в мочеполовой системе, костях, коже и других органах, центральной нервной системе. При таких редких формах заболевание не передаётся по воздуху и через слюну.

Симптомы туберкулёза
Активная форма туберкулёза лёгких проявляется в виде кашля с мокротой или кровью, который сопровождается болью в груди, слабостью, потерей веса, повышенной температурой тела и ночным потоотделением.

Латентный туберкулёз
Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём, но для людей со здоровым иммунитетом риск заражения невелик. По данным ВОЗ латентная туберкулёзная инфекция (ЛТИ) есть почти у четверти мирового населения. Это значит, что в организме появились соответствующие микобактерии, но вокруг них сформирован иммунитет, человек не болеет и не может передать инфекцию. Риск того, что ЛТИ станет активной, не превышает 15%.

Риск заражения
Риск инфицирования растёт при длительном контакте с человеком с активной формой туберкулёза, особенно, если общение происходит в непроветриваемом помещении и заболевший не соблюдает «респираторный этикет», который обязывает при кашле прикрываться чистым платком или хотя бы локтем, держаться на расстоянии более метра от других людей и носить медицинскую маску.

Туберкулёз проявляется у людей с пониженным иммунитетом. Поэтому особому риску подвергаются люди с ВИЧ, а также социально незащищённые граждане. Как сообщает ВОЗ, туберкулёз – главная причина смертности ВИЧ – позитивных людей.

Меры профилактики
Если человек контактирует с инфицированными туберкулёзом, ему рекомендуется пропить курс профилактических препаратов. Курс назначается врачом и длится один-три месяца. При общении с людьми, заболевшими открытой формой туберкулёза, врачи советуют:
1. Контактировать только в маске или респираторе;
2. Проветривать помещение, использовать ультрафиолетовые лампы;
3. Регулярно обследоваться;
4. Принимать витамин D, так как он оказывает противовоспалительное действие;
5. Отслеживать индекс массы тела.

Как вылечить туберкулёз
Порядок лечения пациентов с туберкулёзом прописан в приказе министерства здравоохранения России. При подозрении на туберкулёз человеку необходимо сделать рентген органов грудной клетки, чтобы выявить изменения в лёгких, сдать общий анализ крови и пройти исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии. Если анализы показали, что у человека туберкулёз, его ставят на учёт в противотуберкулёзный диспансер или туберкулёзную больницу, прописывают курс из препаратов, рекомендованных ВОЗ: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин.

Самое важное в лечении
Лечение должно быть непрерывным в течение всего курса. Если человек принимает препараты не системно или выборочно, велик риск формирования устойчивости микобактерий к лекарствам. Если микобактерии стали устойчивыми к препарату, курс может продлиться 18 месяцев вместо шести. Уже через несколько недель регулярного приёма лекарств, человек не сможет никого заразить туберкулёзом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также