Очень сложно понять, что реально происходит в столице Киргизии Бишкеке. Понятно одно — как и на Украине, каждые пять лет там происходит бунт, абсолютно бессмысленный, который завершается тем, что один клан, в которой главную роль играют бандиты и наркоторговцы, меняет другой, в котором верховодят криминальные авторитеты и наркодилеры.
Итак, Третья Революция в Киргизии — таково официальное название бунта, начавшегося 5 октября как акции протеста против предварительных результатов выборов в парламент Киргизии, состоявшихся накануне. 15 октября протесты привели к очередной отставке очередного президента, а Южный клан, который олицетворял ушедший в отставку Сооронбай Жээнбеков, у кормила власти сменил Северный — его лицом стал только что вышедший из тюрьмы временный президент Садыр Жапаров.
И прошла эта Третья Революция точно так же, как и первые две — точно так же, как и два майдана на Украине, точно так же, как «Революция Роз» в Грузии (когда к власти пришёл Михаил Саакашвили), точно так же, как и свержение Слободана Милошевича в Югославии в 1999 году, точно так же, как и обрушившая Ближний Восток «Арабская весна». Всё по методичкам.
Итак, выборы в местный парламент Жогорку Кенеш 4 октября закончились. Согласно официальным данным, которые обнародовал Центризбирком, семипроцентный барьер на выборах в парламент преодолели четыре партии. Ни одна из известных оппозиционных сил в парламент не попала, и 12 других партий, принимавших участие в выборах, отказались признать результаты подсчёта голосов. Всё по методичке — на площади перед президентским дворцом начал скапливаться народ и запахло «майданом» местного розлива (см. фото — классический кадр, который тиражируется с каждой «революции», начиная с 1999 года). Митинг, на котором сторонники оппозиции протестовали против результатов парламентских выборов, быстро перерос в столкновения с милицией. Уже ночью участники акции взяли штурмом «Белый дом», где обычно работают президент и его администрация, а также парламент страны. А на следующий день демонстранты вошли в здания Государственного комитета национальной безопасности и государственного телевидения, под их давлением из тюрьмы выпустили бывшего президента Алмазбека Атамбаева.
Однако в этот же день ЦИК отменил свои предыдущие выводы и пообещал назначить повторное голосование — похоже, даже сами демонстранты не ожидали такого поворота событий. Оппозиция немедленно заявила, что взяла власть после штурма зданий администрации президента, парламента и силовых органов, однако действующий на тот момент президент Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке государственного переворота. Противостояние продолжалось ещё чуть более недели, пока 14 октября Жээнбеков не ушёл в отставку. Теперь Киргизию ждут новые выборы — в ноябре в парламент, а в январе президентские.
Киргизия, как отмечают эксперты, условно разделена на две части – север и юг – в каждой из которых своя специфика и свои кланы. В мирное время «северяне» и «южане» делят власть и денежные потоки, на время превращаясь в единый административно-хозяйственный организм. Затем внутри данного организма нарастает хаос, и система перезагружается через улицу с жертвами и разрушениями, но без коллапса государственной машины. И так до нового цикла.
Так было в 2005 году, когда свергли Аскара Акаева (его приютила Москва), в 2010 году свергли Курманбека Бакиева (живёт в Минске), в прошлом году Алмазбека Атамбаева (получил власть после свержения Бакиева и не стал переизбираться на новой срок) упрятали за решётку, а в этом году судили. Теперь Атамбаев на свободе, а за решётку может отправиться Сооронбай Жээнбеков, посадивший Атамбаева на 11 лет.
У «северян» к «южанам» множество вопросов, а у населения к «южанам» масса претензий: кланы делят потоки, а население еле сводит концы с концами в предельно сложной коронавирусной реальности, где у государства нет денег для принятия стимулирующего экономического пакета, а систему здравоохранения поддерживали присланные из России врачи. Всё это сплелось в очередной гордиев узел, который рубят на улице.
Порядка в Киргизии не будет: кланы примерно равны, договориться между собой могут лишь на время, на роль арбитра им ставить некого. Так что цикл свержений и назначений будет продолжен. Главное в ходе очередного уличного противостояния окончательно не добить государство и его институты. А ведь именно так, по американским методичкам, и произошло на Украине, которая по факту стала колонией США.
И пока кланы делят власть, населению Киргизии предлагают пожертвовать деньги на погашение внешнего долга республики, который до конца 2020 года составит почти 5 млрд. долларов. С такой инициативой выступили женские общественные организации. Первым в списке стоит Китай, которому Бишкек задолжал более 1,7 млрд. долларов.
Если выплаты не начать с января 2021 года, то придется расплачиваться природными ресурсами или территориями по примеру Таджикистана или Шри-Ланки. Китай по существующим договорам просто заберёт предприятия и скупит лучшие территории.
Видимо, со временем так придётся рассчитываться и Украине, и Белоруссии — если Россия ее не заберёт и не будет выплачивать долги из своего бюджета. #bryakingnews
Фото: AP/ТАСС
Обсуждение ( 0 комментариев )