Брянская налоговая заявила, что начинает штрафовать маршрутчиков без онлайн-касс

Версия для печати Версия для печати
    0
24 октября 09:50 Транспорт
Брянская налоговая заявила, что начинает штрафовать маршрутчиков без онлайн-касс

Мораторий на переход коммерческого транспорта на работу через онлайн-кассы истёк ещё 1 октября. Маршрутчики, работающие по старинке, без онлайн-касс будут штрафоваться, как минимум, на 10 тысяч рублей, сообщает УФНС по Брянской области.

Третий этап реформы порядка применения контрольно-кассовой техники, когда на систему применения ККТ помимо торговли обязана была перейти и сфера услуг, в том числе предоставление услуг по перевозке пассажиров, завершился ещё 1 июля 2019 года. Однако «лобби маршрутчиков» продавило мораторий на привлечение к ответственности перевозчиков за работу без онлайн-касс до 1 октября года текущего.

За перипетиями коронавирусных ограничений, которые потрясли всю экономику, необходимость перехода брянских маршрутчиков на работу с онлайн-кассами и валидаторами (как это сделано в муниципальном общественном транспорте) ушла на второй план и была многими забыта. Однако налоговая служба об этом помнила всегда — и опубликовала пресс-релиз с напоминанием.

«Водитель маршрутного такси, автобуса или троллейбуса либо кондуктор обязан выдать кассовый чек или проездной билет, оформленный в соответствии с требованиями законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в каждом случае расчёта за проезд в общественном транспорте», — говорится в сообщении ведомства.

В УФНС напоминают, что существует два законных варианта выдачи чека-билета пассажиру: либо водитель выдаёт чек в момент осуществления расчета непосредственно в салоне транспортного средства, либо выдаёт пассажиру проездной билет на бумажном носителе, на котором нанесены уникальные сведения (например: серия и номер билета, ИНН перевозчика, адрес сайта или QR-код, содержащий данные сведения), посредством которых пассажир может идентифицировать этот билет и получить соответствующий кассовый чек на информационных ресурсах оператора фискальных данных и (или) налогового органа. Рулоны билетов, висящие в брянских маршрутках с надписью «Пассажир отрывает билеты сам», под это требование не подходят, потому что, как разъяснили в УФНС, «кассовый чек должен быть сформирован перевозчиком в день осуществления расчета кассовым аппаратом, расположенным вне места осуществления расчетов, например, в офисе организации».

Налоговое ведомство предупреждает, что «налогоплательщики, осуществляющие услуги по перевозке пассажиров в общественном транспорте без применения ККТ, могут быть привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.5 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также