В Брянской области развернули почти 20 тонн зараженных гнилью груш

Версия для печати Версия для печати
    0
09 декабря 17:12 Потребитель
В Брянской области развернули почти 20 тонн зараженных гнилью груш

В Брянской области запретили к ввозу в РФ 19,6 тонн груш, зараженных бурой монилиозной гнилью, сообщили в терруправлении Россельхознадзора.

Фрукты из Боснии и Герцеговины следовали в адрес получателя из Краснодарского края в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного национальной службой карантина растений страны-отправителя. Однако при контроле продукции фитосанитарные инспекторы выявили в плодах карантинного возбудителя болезни растений, пояснили в ведомстве.

По результатам экспертизы Брянской межобластной ветлаборатории, в грушах установлена ДНК возбудителя бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey). Чтобы не допустить заноса и распространения заболевания на территории РФ, зараженные груши вернули отправителю.

Для справки:
Бурая монилиозная гниль — крайне опасный возбудитель болезни косточковых культур. Она часто встречается в ряде европейских стран, а также странах Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Океании.

Отличается высокой степенью вредоносности, поскольку поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви и плоды. Споры гриба очень быстро распространяются в условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха. В местах массового распространения заболевание может нанести существенный ущерб сельскому хозяйству. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также