Как получить паллиативную помощь ребёнку и взрослому?

Версия для печати Версия для печати
    0
10 декабря 11:41 Полезный город
Как получить паллиативную помощь ребёнку и взрослому?

1. Заключение врачей
Право на паллиативную помощь имею взрослые пациенты с:
– онкологией и органной недостаточностью;
– хроническими прогрессирующими заболеваниями;
– деменцией;
– необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения и различных травм;
– дегенеративными заболеваниями нервной системы.

Детям помощь показана, если они:
– столкнулись с распространёнными и метастатическими формами онкологии;
– поражением нервной системы;
– неоперабельными врождёнными пороками развития;
– поздними стадиями неизлечимых хронических прогрессирующих соматических болезней;
– последствиями травм и социально значимых заболеваний.

Заключение о необходимости оказания паллиативной помощи взрослым в зависимости от заболевания выдают лечащие врачи, консилиумы и врачебные комиссии, детям – только врачебные комиссии.

2. В поликлинику, больницу или хоспис?
В зависимости от медицинского заключения пациент имеет право на первичную доврачебную, первичную врачебную или специализированную медпомощь. Доврачебная помощь это фельдшеры, у которых есть функции лечащих врачей. Врачебная помощь оказывается педиатрами, терапевтами и врачами – специалистами (например, неврологами) в поликлиниках. Фельдшеры и врачи оказывают помощь при симптомах тошноты, рвоты, одышки, запора и боли. Если состояние не меняется или ухудшается, медик должен дать направление на паллиативную койку в больнице/хосписе, где окажут специализированную паллиативную помощь.

3. Как организовать лечение дома
Пациенты, выбравшие домашнее лечение, наблюдаются у фельдшеров, педиатров, терапевтов или выездной паллиативной службы. Её специалисты наблюдают за состоянием пациента, назначают обезболивающие и психотропные препараты, оказывают психологическую помощь. Выездные медики могут оформить и направление в паллиативное отделение или детский хоспис.

Также паллиативные пациенты имеют право на получение медицинского оборудования для дома (аппаратов ИВЛ, прогулочных кресел, подгузников и т.д.), а дети-инвалиды ещё и на специализированное питание.

4. Если права больного нарушены
Если с присвоением статуса паллиативного пациента тянут или отказывают, следует написать заявление на имя главврача с просьбой организовать срочную врачебную комиссию. На скорую, которая отказывается везти паллиативного больного в хоспис или больницу – в Росздравнадзор. Также в ведомство жалуются на отказ в направлении на паллиатив лечащим врачом, на невозможность получить бесплатные обезболивающие в аптеках и отказы выделить медоборудование.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также