Информация о тотальном запрете костров и мангалов неверна – «Российская газета»

Версия для печати Версия для печати
    0
12 декабря 12:41 Город
Информация о тотальном запрете костров и мангалов неверна – «Российская газета»

Новые правила противопожарного режима, вступающие в силу с 1 января, не подразумевают запрета на дачах и приусадебных участках костров и мангалов. Сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов запрещено только на расстоянии ближе 5 метров от построек. То же самое правило предусмотрено и для приготовления шашлыков и разжигания мангалов. Разъяснения опубликовала «Российская газета».

«На землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — говорится в документе. Именно этот абзац вызвал бурный ажиотаж и множество негативных комментариев.

Как сообщили корреспонденту “РГ” в профильном департаменте МЧС России, в постановлении правительства РФ № 1479, которым вводятся новые правила, действительно изложены эти запреты. Но они не категоричные и не абсолютные. Сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов запрещено только на расстоянии ближе 5 метров от построек. То же самое правило предусмотрено и для приготовления шашлыков и разжигания мангалов.

Как пояснили в МЧС, этот наиболее чувствительный для дачников момент прописан в приложении № 4 к новым правилам противопожарного режима. Там чётко говорится, что разведение огня в несгораемых ёмкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек.

Кроме того, со следующего года также нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Соответственно, нельзя будет и поджигать эти свалки, если он вдруг стихийно возникнут. Ранее данная норма вовсе отсутствовала в требованиях противопожарного режима, так как правила противопожарного режима регулировались ведомственным приказом МЧС и затрагивали только земли сельхозназначения, а не частные придворовые территории.

Новые правила противопожарного режима в РФ приняты в рамках “регуляторной гильотины”. Они будут действовать до 2026 года, после чего будут подлежать пересмотру в соответствии с требованиями времени. За их нарушение предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП (“Нарушение требований пожарной безопасности”), она предусматривает для граждан штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также