Болезнь-реакция на стресс: мигрень, откуда ты взялась?

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
29 января 10:25 Здоровье
Болезнь-реакция на стресс: мигрень, откуда ты взялась?

Мигрень является второй по частоте головной болью в мире и первой, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью. И у каждого – вопрос: мигрень, откуда ты взялась?

Каждый человек – индивидуальность, но реакция на стресс у всех одинаковая. Сначала человек чувствует тревогу. Он готов встретиться с факторами, вызывающими стресс, и дать им отпор. Затем состояние психики уравновешивается. Но возможности организма не безграничны. У одних людей раньше, у других позже запас прочности заканчивается. И тогда возникает чувство апатии. У человека пропадает любое желание бороться с врагами. Но организм не прощает насилия. Кто-то, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, дольше спит, у кого-то развивается простуда. Много людей реагирует на воздействие стрессовых факторов приступами мигрени. Что это за болезнь и как с ней жить, не ухудшая качество жизни.

О характере мигрени

С научной точки зрения мигрень (фр. migraine — «головная боль, охватывающая половину головы») — это первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности.

О мигрени упоминается в письмах шумерской цивилизации и древнеегипетских папирусах. Тем не менее, учёные до сих пор не могут установить точную причину мигрени и сказать, как избавиться от болезни навсегда.

Со стопроцентной уверенностью можно утверждать только одно – при мигрени головная боль необычная. Это критически болезненное состояние, которое характеризуется пульсирующими спазмами, возникающими преимущественно с одной стороны головы, повышенной чувствительностью к звуковым и световым раздражителям, тошнотой и рвотой.

Приступ имеет следующие особенности:

  • Преимущественно боль начинается в одной половине головы, в области глазного яблока или верхней челюсти;
  • Длительность приступа может варьировать от четырёх часов до трёх суток;
  • Иногда болевой приступ сопровождается тошнотой, может развиться неукротимая рвота, которая не приносит человеку облегчения;
  • Некоторые люди не переносят шум, свет, запахи;
  • Иногда приступу боли предшествует аура (у человека возникают расстройства зрительной функции или нарушения чувствительности).

Но при мигрени головная боль может быть иной:

  • Опоясывающей или симметричной;
  • Не сопровождающейся тошнотой рвотой, непереносимостью запахов, шума или света;
  • Без ауры.

Неврологи говорят, что во время приступа мигрени возбуждаются нейроны в разных участках головного мозга, расширяются мозговые артерии. По этой причине у большинства людей головная боль имеет пульсирующий характер.

По какой причине возникает приступ мигрени

Мигренью чаще болеют люди с отягощённой наследственностью. За появление одной из форм заболевания – гемиплегической – отвечает 19р13 хромосома. При наличии склонности к мигрени повышается возбудимость коры головного мозга, нарушается регуляция тонуса артериальных и венозных сосудов. На КТ и МРТ у пациентов не выявляются отклонения структуры головного мозга. Это, конечно же, довольно слабое утешение для пациентов, которых головная боль донимает в течение нескольких дней, нарушает работоспособность и снижает качество жизни. Многие люди во время приступа мигрени не только не могут выполнять служебные обязанности, но и не справляются с домашними делами.

Приступ мигрени может развиться под воздействием следующих триггерных факторов:

  • Стресса;
  • Чрезмерных умственных и физических нагрузок;
  • Недоедания;
  • Кислородного голодания;
  • Нарушения гормонального равновесия.

В качестве факторов, провоцирующих приступ мигрени, выступают некоторые продукты (кофе, чёрный чай, шоколад, твёрдые сыры), смена погоды или часового пояса, нарушение сна.

Как предотвратить и остановить приступ мигрени

Обычно люди при головной боли принимают анальгетики. Но в случае с мигренью такой вариант не подойдёт. Некоторые лекарства, в частности, нестероидные противовоспалительные средства, при длительном их приёме сами провоцируют приступ головной боли. Препарат, который предотвращает приступ мигрени, каждому пациенту неврологи подбирают индивидуально. Врач рекомендует больному вести дневник головной боли. Это позволяет провести оценку эффективности лекарственного средства и определить триггерные факторы.

В настоящее время врачи предпринимают попытки предотвратить и купировать приступ мигрени с помощью инновационных аппаратных методик. Наибольших результатов достигают специалисты, которые проводят электрическую нейростимуляцию ветвей тройничного нерва. На него воздействуют слабым электрическим током. В России процедуру проводят запатентованным аппаратом девайс Цефали – внешним электростимулятором тройничного нерва. Как свидетельствуют результаты проведенных исследований, в течение часа симптомы заболевания уменьшались у половины пациентов. При применении процедуры с профилактической целью приступы головной боли возникают реже, а продолжительность межприступного периода увеличивается.

Неврологи рекомендуют пациентам, страдающим мигренью, изменить свой образ жизни, убрать триггерные факторы: питаться здоровой пищей, спать не меньше восьми часов в проветренной комнате, отходить ко сну не позже 20.00. При возникновении стрессовой ситуации нужно заботиться о себе, не употреблять алкоголь и не курить сигареты. #bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Мигрень: что делать и чего не делать женщине
15 июля 10:29
Мигрень: что делать и чего не делать женщине
Аномальная жара вызывает не только дискомфорт на улице, в офисах или в транспорте. Она может спровоцировать приступ опасной и слабо поддающейся лечению болезни – мигрени. Это приступы интенсивной головной боли – причём наиболее подвержены мигрени женщины. Приступы интенсивной головной боли регулярно развиваются у каждого десятого жителя планеты, но при этом на одного мужчину приходится трое женщин с мигренью. По разным оценкам, мигренью страдает от 15% до 18% всех женщин.