В заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях найдено 11 новых видов грибов

Версия для печати Версия для печати
    0
29 января 12:36 Природа
В заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях найдено 11 новых видов грибов

Учёные из Санкт-Петербурга за прошедший полевой сезон обнаружили в заповеднике «Брянский лес» и биосферном резервате «Неруссо-Деснянское Полесье» сразу 11 новых видов грибов, сообщили в заповеднике.

Полевые исследования проводились в середине августа прошлого года на территории «Брянского леса», а также памятника природы «Колодезь» в составе биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Руководил исследованиями миколог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук – Сергей Волобуев.

Сергей и его коллеги приезжают в заповедник «Брянский лес» уже не первый раз: исследования грибов заповедника и биосферного резервата проводятся его командой уже несколько лет. И каждый год есть находки, которые удивляют и самих учёных, и широкую общественность.

В 2020 году основное внимание было уделено обследованию черноольшаников (крапивных, травяных, с дубом, клёном и елью травяных), а также лесных ассоциаций хвойных пород — ельников с сосной травяных, сосняков (черничных, с дубом лещиновых, с осиной, липой и дубом травяных). Кроме того, был обследован травяно-папоротниковый осинник.

Исследователи сделали 78 находок. Весь собранный материал исследовался уже в лабораториях в течение нескольких месяцев. Из него было выявлено 52 вида афиллофороидных грибов (одна из групп грибов) из 41 рода. Впервые для заповедника и биосферного резервата указываются 11 видов, из них 6 видов являются новыми для Брянской области.

«Абсолютное большинство отмеченных видов грибов принадлежат к группе сапротрофов, развиваясь на мёртвой древесине валежных стволов (39 видов), валежных ветвей (5 видов), сухостойных деревьях (10 видов), на пне (1 вид)», – рассказывает Сергей Волобуев.

« На живых деревьях выявлены только два представителя гименохетовых грибов – Mensularia radiata и Phellinus alni», – добавляет миколог.

Это во многом подтверждает неизменную для эколога ценность старовозрастного леса, леса с валежником, леса, в котором антропогенная нагрузка снижена до минимума. В таком лесу биоразнообразие всегда существенно выше, чем в монопосадках. Исследование грибов продолжится и в нынешнем году. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также