В «Брянском лесу» поработал десант из 25 московских юннатов

Версия для печати Версия для печати
    0
04 февраля 14:55 Природа
В «Брянском лесу» поработал десант из 25 московских юннатов

Традиционная полевая практика членов биологического кружка ЮИП (кружок Юных исследователей природы при биофаке МГУ) прошла в заповеднике «Брянский лес» в январе. В ней участвовали 25 московских школьников в сопровождении своих руководителей и наставников, сотрудников биологического факультета МГУ. Жили московские юннаты в течение десяти дней в научно-исследовательском стационаре заповедника в деревне Чухраи, рассказали в заповеднике.

За свою более чем двадцатилетнюю историю кружок побывал во многих заповедниках и национальных парках в разных уголках страны и даже за её пределами. В «Брянский лес» изучать природу ребята и педагоги приезжают уже не первый раз.

Главной целью поездки, отмечает руководитель группы Анна Хижнякова, было провести для ребят, серьёзно интересующихся биологией, зимнюю полевую практику. Относительно близкое расположение особо охраняемой территории от Москвы, наличие в заповеднике технических и бытовых возможностей принять группу юннатов, а главное – природные условия заповедника «Брянский лес» (разнообразие ландшафтов, флоры и фауны, возможность встречи с дикими животными) идеально подходят для проведения таких выездов.

Юннаты каждый день ходили на маршруты по территории заповедника и в его окрестностях, изучали разнообразие дендрофлоры, наблюдали птиц, зверей, следы их жизнедеятельности. По вечерам проводили семинары, определяли собранный на маршруте материал и, конечно же, играли на гитаре и пели песни.

«Время пролетело быстро, но не без пользы. Мы очень благодарны руководству заповедника и всем его сотрудникам, которые помогли нам организовать и провести эту практику, и надеемся, что нам предстоит ещё много совместной работы», – рассказала руководитель полевой практики юных натуралистов Анна Хижнякова.

На маршрутах в заповеднике юннаты регулярно встречали косуль и глухарей, наблюдали следы волчьей охоты, следы неудачной охоты рыси на глухаря и много другого интересного. Все эти наблюдения ребята регистрировали в своих полевых дневниках. По этим материалам был составлен отчёт и передан в научный отдел заповедника. В конце практики прошёл традиционный зачёт, на котором каждый кружковец должен был узнать 50 видов древесных растений по их побегам, определить 24 вида птиц и 20 видов млекопитающих по следам. Птиц и следы жизнедеятельности зверей нужно было узнавать по фотографиям, сделанным самими юннатами во время маршрутов. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также