Больше 170 лет назад, 13 февраля 1848 года, Фёдор Иванович Тютчев назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел. В этой должности он следит за распространением и содержанием печатной информации в Российской империи. Известно, что это он не разрешил распространять в России «Манифест коммунистической партии» на русском языке, заявив, что «кому надо, прочтут и на немецком» (высказывание Тютчева сравнимое с его же максимой «Умом Россию не понять…»).
Интересно также, что термин «русофобия» ввел в обиход именно Тютчев. Впервые он употребляет этот термин в письме к своей дочери Анне, датируемом 1867 годом. Отрывок из этого письма можно вставлять в современные статьи, не поправляя в нем ни одного слова:
«Следовало бы рассмотреть современное явление, приобретающее все более патологический характер. Речь идет о русофобии некоторых русских — причем весьма почитаемых… Раньше они говорили нам, и они, действительно, так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д., и т. п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней».
Введя в оборот термин «русофобия», в противовес ему Тютчев выдвигал идеи панславизма – объединения славян, славянских народов.
Его политическая оценка событий XIX века, пророчества относительно будущего России и коллективного Запада, как двух отдельных организмов, существующих и живущих разной и порой внутренне противоположной жизнью, сохраняет свою актуальность и по сей день. #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )