Операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключить свои сети 11 марта из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса в России) на использование частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. Однако, в Минцифры заверили, что делать этого не придётся — и россияне не останутся без домашнего интернета.
Скандал разразился накануне длинных мартовских выходных — 5 марта. В РБК появилась информация, что операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключиться в ближайшие дни из-за завершения срока действия разрешения на использование частот 3,4–3,6 ГГц. В результате этого с 11 марта часть россиян лишится домашнего интернета. Естественно, что в процессе перепечатки новости РБК слова «часть россиян» потерялись — осталось только «россияне лишатся домашнего интернета».
Коллизия действительно существует. Речь идет о решении ГКРЧ от 10 марта 2011 года: компании, к тому моменту получившие частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, получили на 10 лет возможность развернуть коммерческие сети беспроводного фиксированного доступа в интернет по технологии WiMAX в нескольких регионах.
Ресурс в этом диапазоне дсять лет назад получили компании, входящие в группу Freshtel («дочка» «Ростелекома»), оператор Golden Telecom (объединился с «ВымпелКомом»), компания «Неоспринт» («дочка» «МегаФона»), «Престиж-Интернет» (был присоединен к «ЭР-Телеком Холдингу»). На том заседании комиссия объявила торги на частоты 3,4–3,6 ГГц в тех городах и регионах, где оставалось достаточно свободного ресурса в указанном диапазоне. Осенью 2011 года Роскомнадзор также распределил ресурс в 29 городах и восьми регионах страны (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Республике Алтай, Тыве, Камчатском крае и Магаданской области) на конкурсах. Их основным победителем стала «дочка» РЖД «Транстелеком».
По оценке гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, в России сейчас свыше 100 тыс. абонентов услуг фиксированного беспроводного доступа в интернет.
«Во многих случаях альтернативы этому подключению нет — беспроводной доступ используется, как правило, там, где проводить кабель экономически нецелесообразно», — указал г-н Анкилов.
Если операторы будут вынуждены выключить передатчики, пользователям придется либо организовывать проводной доступ, либо пользоваться мобильным интернетом. По его мнению, обычным пользователям мобильного доступа будет достаточно, но тем, кому нужна будет стабильная скорость и гарантированный канал, придется искать альтернативы.
В тот же день, 5 марта, директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров заявил, что россияне не останутся без домашнего интернета.
«В ближайшее время состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц», — сообщил г-н Канцуров.
Он добавил, что операторы связи уже сейчас могут использовать другие выделенные им диапазоны частот, чтобы предоставлять абонентам доступ к интернету, однако для этого компаниям придётся своевременно заменить оборудование у клиентов. Канцуров отметил, что перебои со связью могут коснуться крайне небольшого количества россиян.
«Минцифры совместно с операторами связи проработаны меры по недопущению отключения этих абонентов за счет организации их подключения другими способами. Отключение абонентов будет происходить только в случае наличия альтернативного способа их доступа к интернету на условиях не хуже ранее предоставленных», — также отреагировал на новости глава Минцифры Максут Шадаев.
Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что десять лет назад операторы использовали беспроводной фиксированный доступ на этих частотах в качестве резервного варианта подключения и сейчас большинство объектов уже подключены к проводной связи, которая «в любом случае более качественная». #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )