До 45 тыс. рублей за килограмм: зачем скупают автомобильные катализаторы и в чём их ценность?

Версия для печати Версия для печати
    0
24 марта 13:35 Авто
До 45 тыс. рублей за килограмм: зачем скупают автомобильные катализаторы и в чём их ценность?

Автомобильные сайты и автомобильные группы в соцсетях переполнены рекламными объявлениями о скупке автомобильных катализаторов. Почему их так активно покупают и сколько можно на этом заработать?

Вокруг скупки и последующей утилизации катализаторов сейчас образуется целая бизнес-отрасль. Автомобилистам предлагают бесплатно вырезать из системы выпуска катализатор, установив вместо него пламегаситель и обновив прошивку двигателя.

Как пишет интернет-ресурс Wroom.Ru, автомобильный катализатор, он же каталитический нейтрализатор, частично очищает выхлопные газы, превращая окись углерода и углеводороды в двуокись углерода и воду. Это происходит за счёт химических реакций при «участии» таких металлов, как платина, иридий, родий или палладий.

Стоимость «начинки» катализатора зависит от типа устройства, его веса, размеров и цен на металлы. Например, керамические катализаторы с японских автомобилей можно продать по цене от 1500 до 45000 рублей за килограмм веса. А, например, за металлический катализатор российского производства дадут от 1000 до 4000 рублей.

Количество ценных металлов в катализаторе определяют с помощью рентгенофлуоресцентного анализа, который показывает качественное и количественное содержание определённого элемента. Для стран с более жёсткими требованиями (например в Евросоюзе) в катализаторы добавляют больше ценных металлов, и такие устройства, соответственно, дороже на вторичном рынке.

Автомобильные катализаторы не только скупают, но ещё и воруют. По статистике, в России в последние годы растёт количество таких преступлений. Проблема заключается в том, что катализатор достаточно просто украсть, имея в распоряжении труборез и домкрат. В случае с внедорожниками даже домкрат может не понадобиться. Такие случаи особенно характерны для Москвы и Санкт-Петербурга, где этому способствует широкое распространение сервисов каршеринга. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также