В Брянской области зафиксированы первые случаи поджога сухой травы

Версия для печати Версия для печати
    0
24 марта 17:26 ЧП
В Брянской области зафиксированы первые случаи поджога сухой травы

В Брянской области, несмотря на еще не сошедший снег, зафиксированы первые случаи поджога сухой травы, сообщили в региональном управлении МЧС. Сообщение от очевидцев о пожаре поступило в ЕДДС Новозыбковского района 23 марта. Сигнал незамедлительно был передан в пожарно-спасательную часть №16. На месте пожарные зафиксировали горение сухой травы на улице Сторожева — огонь за короткое время успел выжечь около 200 кв. м.

В МЧС отметили, что стихийное сжигание сухой травы каждую весну вырастает в серьезную проблему и провоцирует лесные пожары и пожары в населенных пунктах. Люди сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, но не следят за огнем, дети поджигают траву у дорог и на пустырях.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Известны случаи, когда от травяных пожаров сгорали дома или даже целые поселения.

В МЧС напомнили, что поджигатели травы (особенно если поджог спровоцировал лесной или пожар в населенном пункте) несут административную, а в случае серьезных последствий – и уголовную ответственность. Штраф для физлиц составляет до 3 тыс. рублей, на должностных — до 15 тыс. рублей, для юрлиц —до 200 тыс. рублей. А в условиях действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в разы.

Если вы обнаружили небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). В случае достаточно сильного пожара, который вы не можете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области: 8 (4832) 443-000. Единый телефон вызова экстренных служб – 112. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также