Брянские мусорщики отказались убирать ещё один вид отходов — древесные

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
25 марта 12:19 ЖКХ
Брянские мусорщики отказались убирать ещё один вид отходов — древесные

Брянский региональный оператор по обращению с ТКО «Чистая планета» вслед за строительными отходами, объёмным пластиком и листвой объявил «незаконным» и отказался вывозить ещё один вид отходов — растительные отходы (проще говоря — спиленные ветки). Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«В Брянской области около четырёхсот организаций, которые осуществляют деятельность по обслуживанию многоквартирных жилых домов, но только десять из них заключили договор с регоператором и оплачивают вывоз спиленных веток, порубочных остатков деревьев, скошенной травы и опавшей листвы. Остальные же, похоже, это делать не собираются», — недоволен гендиректор АО «Чистая планета» Владимир Чашников.

Компания готова вывозить все указанные выше типы отходов — но за отдельную плату: «по отдельному договору, заключённому с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене». В рамках установленного единого тарифа на услугу вывоза брянские мусорщики вывозить их отказываются.

Надо заметить, регоператор по обращению с ТКО в Брянской области в последнее время все больше уходит от своей основной функции к «фискально-коллекторской» деятельности, регулярно занимаясь установкой камер и сбором штрафов с жителей, которые рискнули выбросить на помойку что-то больше пакета с мусором.

Весьма показателен недавний случай, когда мужчину оштрафовали за выброшенную на мусорку полиэтиленовую пленку с теплиц. И это не опасные ртутные лампы, которые требуют специальной утилизации, а обычный пластик. В «Чистой планете» тогда возмутились, что выбрасывать в контейнер для ТКО эти отходы в таких объемах нельзя, ибо «полиэтилен разлагается около двухсот лет». Логичный вопрос: почему нельзя и чем собственно отличаются от пленки гроздья пластиковых бутылок, которые скапливаются в обычных контейнерах или контейнерах для раздельного сбора мусора? Полиэтилен точно так же, как и иной пластик, можно довезти до мусоросортировки и пустить на переработку. Ожидать, что горожане сами повезут подобные отходы на полигон, да ещё и заплатят за утилизацию, по меньшей мере наивно. Скорее, эта пленка доедет до ближайшего лесочка и будет там те же 200 лет благополучно засорять природу. Регоператор не получит несколько дополнительных десятков рублей за утилизацию рядового в общем-то мусора, но успешно «поработает» на дело загрязнения брянских лесов.

Это чувствуют и брянские власти. Не случайно к «Чистой планете» сейчас так много вопросов по поводу затянутого строительства мусоросортировочных заводов. А на февральской сессии облдумы депутаты приняли поправки в закон «Об отходах производства и потребления», включив в него пункты, которые позволяют расторгать взаимоотношения с региональным оператором по обращению с ТКО, в случае невыполнения предусмотренных обязательств. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также