- Брянск.News - https://bryansk.news -

Разумеет ли сытый пешего: что такое Центр управления регионом и для чего он нужен

Игорь Климов — для «Брянск.Ньюс»

Отношения властей и среднего гражданина, как правило, описываются двумя меткими русскими пословицами — «Пеший конному не товарищ» и «Сытый голодного не разумеет». Не всё, конечно, так буквально, но общеизвестно, что любую реформу общественного транспорта — какие маршруты убрать, какие оставить и как это всё будет ходить — проводят люди, которые передвигаются на собственных автомобилях (чаще всего — с персональным водителем). Да и публичные рекомендации людям питаться «макарошками», если ни на что другое не хватает, со стороны человека с немаленькой зарплатой не добавляет дружелюбия между «сытыми» и «пешими».

Нынешняя цифровая эпоха с одной стороны страшно развела власть и народ — каждый живёт в своём смоделированном мире. С другой стороны — очень сильно сблизила: можно высказать губернатору всё, что думаешь о нём, прямо в его аккаунте в соцсетях (пока не забанили). Одним словом, назрела необходимость цифровой регуляции взаимоотношений «сытых» и «пеших».

По стопам прокуратуры

«Центр управления регионом — это важный инструмент мониторинга и коммуникации, который позволяет оперативно отрабатывать жалобы людей. Власть слышит и реагирует — основной принцип их работы. ЦУРы получают большой массив информации. Структурирование и анализ этих данных позволяет при необходимости корректировать управленческие решения, ориентируясь на социальный запрос», — говорил [1] вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко. По его словам, ключевой задачей ЦУРов является обеспечение межведомственного и межуровневого взаимодействия органов власти, ориентируясь на потребности и проблемы населения, их максимально оперативное решение.

Центр управления регионом, который в Брянской области начал работу [2] 1 декабря прошлого года — идея не новая. Например [3], в Туле ещё пять лет назад уже работал Единый контактный центр при правительстве Тульской области, где принимались и принимаются телефонные обращения граждан по социально-значимым вопросам. Ежедневно сюда поступают от 4 до 7 тысяч таких звонков. У тульских чиновников высшего ранга был график дежурств в Едином контактном центре — не считал лишним для себя несколько часов отвечать на вопросы жителей подведомственной области и губернатор Алексей Дюмин.

ЦУРы — а они открыты во всех регионах страны — пошли дальше: они занимаются в том числе мониторингом соцсетей. Здесь создатели ЦУРов тоже Америки не открыли — первыми на гос ударственном уровне соцсети начали мониторить силовики. Полицейские и прокуроры днюют и ночуют в соцсетях, выискивая сомнительные высказывания в постах — за очередного «интернет-экстремиста» можно и премию получить. Но часто бывает, что именно пост в соцсетях, как и материал в СМИ, заставляет прокуратуру организовывать проверки и «осуществлять меры прокурорского реагирования» (особенно это касается природоохранной прокуратуры).

В утверждённый функционал ЦУРа входит координация работы по сбору, мониторингу и отработке сообщений, жалоб и предложений, поступающих от жителей региона из различных источников, включая официальные государственные порталы, так и социальные сети по основным социально-значимым направлениям. На основе полученной информации специалисты ЦУР должны формировать аналитические материалы о социально-экономической ситуации в области. После чего на основе этих материалов должны вырабатываться предложения для руководства региона по эффективному развитию Брянской области.

Как это работает

Открытие ЦУРа в Брянске «на местах» встречено было с изрядной долей скепсиса. Дескать, это очередная ненужная организация, высмеивали название — как бы по смыслу названия дублируют функции правительства региона. Да и мало кто понимал, как они работают.

Типичный отзыв [4] о ЦУРе в Telegram: «В Брянске всего-то несколько крупных пабликов и для того, чтобы их промониторить, не нужны ни ЦУР, ни ЦРУ. Кроме того, толку-то от работы цуровских хипстеров? Все что они могут, так это плодить электронные отписки, именуемые в народе писюльками. Но люди ведь не отписок хотят, а реального решения проблем. Лучше бы на эти деньги число чиновников низового уровня увеличили, а ещё лучше — число работяг в штатных расписаниях МУПов и ГУПов, которые реально обслуживают жителей региона».

Отзыв не выдуманный — выдумать можно и позаковыристей. Чем же в действитеьлности занимается Центр управления регионом?

Начать с того, что ЦУРы не входят в структуру региональных органов управления и подчиняются единому центру в Москве — они входят в структуру АНО «Диалог». Как сказано на сайте «Диалога» — это уполномоченный оператор цифрового диалога между властью и обществом. Первый ЦУР был открыт в Московской области. Президент России Владимир Путин положительно оценил опыт Подмосковья и принял решение о создании таких центров во всех регионах страны.

В единую систему ЦУР включены все основные сферы жизнеобеспечения граждан — образование, здравоохранение, дороги и транспорт, ЖКХ, социальная защита, энергетика, экология и ряд других отраслей. Сбор и анализ данных выполняется с помощью специальных цифровых инструментов. Для подачи заявления в ЦУР можно использовать платформу обратной связи на портале Госуслуг. У каждого заявителя будет свой личный кабинет после регистрации, где он сможет отслеживать движение своего обращения на всех этапах решения. На официальных сайтах органов исполнительной власти размещены виджеты (активные баннеры, ведущие на портал обратной связи). Для удобства запущено и специальное мобильное приложение. Обратиться к властям можно в социальных сетях и мессенджерах. Программа «Инцидент Менеджмент» отслеживает сообщения в данных коммуникационных каналах.

Операторы брянского ЦУРа целыми днями в здании стадиона «Динамо» занимаются тем, что обрабатывают «крики души», которые жители областного центра и области в целом оставляют в социальных сетях и на официальных порталах органов власти. Фактически они выполняют роль некого буфера, распределяя поступающие от граждан жалобы и предложения по органам власти и жёстко следя за их исполнением. После чего отчитываются о проделанной исполнителем работы на своих ресурсах в сети. На реагирование на проблему (они её называют «инцидент») отводится небольшое количество времени. Как правило, ее стараются решать в течение суток, а иногда и нескольких часов.

Конечно, никто не решит проблему строительства дороги или школы в течение суток. За это время можно, к примеру, убрать мусор или записать к врачу. Но главное в этом деле — внимание! Необходимо показать гражданам, что их не оставляют в беде один на один, что власти региона знают об их проблемах.

Два мира — два образа жизни

Про два совершенно различных мира, в которых живут власть и общество, можно рассказывать и рассуждать очень долго. Пример из года прошлого: губернатор заявляет, что медицинских масок в аптеках достаточно и чуть ли не избыток, а ему только что без проблем купили три маски по три рубля — соцсети взрываются фейерверком фотографий табличек в аптеках «Масок нет» или зашкаливающих за 50 рублей ценников на одну маску. Пример из года нынешнего: власть говорить о рекордных 600 км отремонтированных в прошлом году городских и региональных дорог — соцсети пестрят фотографиями ям, выбоин и трещин на отремонтированных и заново построенных в прошлом году улицах Брянска.

На носу — реформа общественного транспорта в Брянске: ликвидация маршруток, поголовная замена коммерческого транспорта муниципальным (зря, что ли 250 автобусов купили?). Но, как уже говорилось выше, подобные реформы планируют люди, у которых есть собственные машины с персональным водителем. И поэтому автобусные маршруты в городе сравнимы с междугородними — для того, чтобы добраться из Володарского района в Бежицкий вместо восьми километров по улице Речной пассажир вынужден ехать почти 40 километров через четыре района. С точки зрения транспортников — хорошо, больше пассажиропоток на один маршрут. С точки зрения пассажира — что называется, Ад и Израиль, вместо 20 минут поездка растягивается на два с лишним часа.

Ещё пример транспортного «благодеяния»: автобусный маршрут №48. Для жителей окраинного посёлка Ходаринка — прямая транспортная линия в центр города. Это прекрасно. Но для оптимизации процессов транспортники отменили заезд автобуса в микрорайон «Уральский» — а там проживает больше народа, чем в Ходаринке и Ковшовке вместе взятых.

Жалобы жителей в комментариях к новостям «Брянск.Ньюс»:

«Очень удобный маршрут. Но жители м/р-на “Уральский” радовались не долго, быстро отменили заезд в м/р-н. Очень жаль. Сейчас остановка ну очень далеко (особенно если ехать из города). Для пожилых людей около 2-х км , где нет тротуаров и большой поток машин увы не доступно!!! Пожалуйста, пересмотрите маршрут!!!! Заранее благодарим».

«Да, отмена заезда в м-н Уральский очень не удобна для школьников. У нас живет много детей, которые учатся в 41 и т.д школах. 18 маршрутка туда не идет. Остановка ближайшая на ул.Щербакова. Идти детям от туда очень неудобно. Зимой темно, приходится проходить возле мусорки где куча собак, по Щербакова нет тротуара и очень узко, а движение автотранспорта очень частое и фуры и большегрузы и автобусы. Особенно зимой когда все завалено снегом, приходится идти по дороге».

Классика — «Пеший конному не товарищ».

Добро пожаловаться!

Напомним, что функционал ЦУРа — это не только и не столько всеобщая «жалобная книга». На основе полученной информации специалисты ЦУРа должны формировать аналитические материалы о социально-экономической ситуации в области и её отдельных муниципалитетах и вырабатывать предложения для руководства региона по эффективному развитию Брянской области. Реформа общественного транспорта — один из таких аспектов.

А для обычных граждан рекомендация: если хотите быстро получить ответ на волнующий вас вопрос, то пишите где-нибудь в соцсетях (а лучше на страницах органов власти) о своей проблеме, используя ключевые слова: «мусор», «дороги», «больница» и т.д. И ждите ответа — он обязательно придет! #bryakingnews [5]