Как будут жить россияне с 1 апреля и что подорожает в апреле

Версия для печати Версия для печати
    0
01 апреля 10:35 Общество
Как будут жить россияне с 1 апреля и что подорожает в апреле

С 1 апреля 2021 года вступает в силу ряд законов, которые смогут серьезно повлиять на жизнь россиян. Отмена карантинных льгот, новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, изменение стоимости парковки в Москве, запрет на пополнение анонимных кошельков, повышение цен на некоторые товары.

Отмена коронавирусных льгот

В марте истёк срок действия некоторых карантинных льгот. Например, те россияне, которые получали новогодние выплаты в размере 5 тысяч рублей, полагающиеся на каждого ребенка до 8 лет, уже не смогут этого сделать.

Граждане старше 65 лет, соблюдающие режим самоизоляции, потеряют возможность оформить по этой причине электронный больничный лист. Правительство рекомендует работодателям перевести эту категорию граждан на удаленный формат работы.

Перестают действовать рекомендации ЦБ о реструктуризации долгов для граждан, у которых выявили коронавирус или значительно снизились доходы из-за пандемии. Согласно постановлению Центробанка, таким клиентам не должна была начисляться неустойка. До 31 марта Банком России не рекомендовалось обращать взыскание на единственное жильё ипотечных должников, принудительно выселять дебиторов, а также ухудшать оценку финансового положения или качества обслуживания кредитов для заёмщиков, у которых на 1 марта 2020 года не было просроченных долгов.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

С 1 апреля можно подать заявление на увеличенную ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно. Размер новой ежемесячной выплаты дифференцирован, и в зависимости от материального положения семьи может составить: 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а не фиксирован 50%, как ранее.

Правила расчёта нуждаемости семьи при этом меняются. Впервые при расчёте среднего дохода на душу населения будут учитывать и старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся в институте на очном отделении, и не засчитают выплаты гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

Максимально семья сможет получить примерно 11,5 тысяч на ребёнка. Выплаты будут откорректированы с 1 января.

Пенсии и выплаты

Одно из первых изменений коснется пенсионеров. С 1 апреля пенсии почти четырех миллионов граждан будут проиндексированы. Размер увеличения составит 3,4%, что соответствует росту прожиточного минимума с 2019 по 2020 года. Теперь размер социальной пенсии будет составлять чуть более десяти тысяч рублей.

Под повышение социальной пенсии попали сразу несколько категорий, а именно: граждане, достигшие пенсионного возраста, имеющие инвалидность или потерявшие кормильца. Также будет проиндексирована пенсия детей, оставшихся без обоих родителей.

Кроме социальной пенсии, повысится и ежемесячная выплата по государственному пенсионному обеспечению, предусмотренная пострадавшим в ходе прохождения военной службы, ветеранам ВОВ с инвалидностью, а также гражданам, пострадавшим при радиационных или техногенных катастрофах.

Новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав

С 1 апреля начинающие автомобилисты больше не будут сдавать «площадку». Сотрудники Госавтоинспекции теперь будут оценивать готовность будущих водителей сразу в рамках дорожного движения в городе.

Кроме отмены автодрома получат новый перечень нарушений, за которые даются штрафные баллы. За грубые ошибки – непристегнутый ремень безопасности, разговор по телефону — сдача экзамена может быть завершена. Экзамен будет сдан только в том случае, если автомобилист получил менее 5 штрафных баллов.

Изменения в правилах коснутся граждан, которые планируют сдавать экзамен на управление легковым, грузовым и общественным транспортом. Исключения действуют для мотоциклистов, они будут сдавать не только «вождение в городе», но и «площадку».

Запрет на пополнение анонимных кошельков

ЦБ разрешил пополнять наличными анонимные электронные кошельки под транспортные и школьные карты для проездных только до 1 апреля 2021 года. С 3 августа 2020 года в России вступили в действие поправки в закон «О национальной платёжной системе», согласно которым пополнять неперсонифицированные счета можно только банковской картой, позволяющей идентифицировать ее владельца. Такая мера направлена на борьбу с финансированием терроризма и распространением наркотиков.

Пользователи сервиса «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других систем больше не смогут вносить наличные на свои счета анонимно через терминалы и офисы операторов сотовой связи. Теперь им необходимо идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счёт.

Вето на продажу смартфонов без российского программного обеспечения

С 1 апреля в России нельзя будет продавать смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV без установленного на них отечественного софта из перечня, составленного Минцифры. Предустановка программного обеспечения — часть стратегии, направленной на импортозамещение. Это создаст более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами, считают в Минцифры.

Для смартфонов и планшетов определено 16 приложений для предустановки, для компьютеров одно (“Мой офис”), для Smart TV — 11. Список программ будет обновляться ежегодно в августе.

С 1 июля за отсутствие предустановки российского программного обеспечения введут штрафы: 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и 50-200 тыс. рублей для юридических лиц.

Пивной эксперимент

Не обошлось и без экспериментов. Продаваемое пиво и некоторые виды слабоалкогольной продукции будут маркировать. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года. По итогам будет определена эффективность нововведения.

Заявлено, что эксперимент направлен на то, чтобы как можно больше производителей слабоалкогольной продукции не могли уйти от контроля качества и ценообразования.

Что подорожает в апреле

— С 1 апреля минимальная цена на табачную продукцию в магазинах составит 107,78 рубля, а с 2022 года — 111,98 рубля. Продавать сигареты дешевле запрещено. С помощью таких мер власти намерены бороться с нелегальной продукцией. Цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

— Соглашения по предельным ценам на сахар и подсолнечное масло действуют до 1 апреля. Но кабинет министров поручил Федеральной антимонопольной службе, Минпромторгу и Минсельхозу проработать возможность их продления: по сахару — до 1 июня, по маслу — до 1 октября. Это позволит сохранить розничные цены на приемлемом для населения уровне. Сейчас в соглашениях зафиксирована оптовая цена на сахар не более 36 рублей за кг, розничная — 46 рублей за кг, подсолнечное масло — 95 и 110 рублей за литр соответственно.

— Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС о возможном росте цен на продукты питания. Причина — увеличение стоимости упаковки на 10–15%.

— Дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко» сообщили о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси. Это, в свою очередь, может повлиять на рост цен на некоторые виды рыбной продукции.

— Производители предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены на мясо птицы и яиц до 10%. Причина — сокращение предложения куриного мяса и яиц в связи с птичьим гриппом и возросшая стоимость кормовой базы (на 30–100% дорожают такие составляющие кормов, как зерно, шрот, аминокислоты, витамины).

— Мясопереработчики направили запросы ретейлерам с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию в пределах 10%, включая колбасы и сосиски. Причина — рост стоимости сырья. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также