День рождения Рунета-2021: две трети россиян некомфортно чувствуют себя без Интернета

Версия для печати Версия для печати
    0
07 апреля 10:00 Интернет
День рождения Рунета-2021: две трети россиян некомфортно чувствуют себя без Интернета

День рождения Рунета отмечается 7 апреля — в 1994 году в этот день была зарегистрирована доменная зона .ru. С этого момента в Интернет стали активнее выходить не только IT-специалисты, преподаватели и студенты вузов, но и обычные пользователи.

Главным условием было наличие персонального компьютера, телефонной линии и dial-up-модема – с характерным писком и треском, а также низкой скоростью. И, конечно, договора с провайдером (при условии, что связь могла быть предоставлена в определенном населенном пункте). Оплата услуг, как правило, была поминутной, что сказывалось на времени посещения сайтов и объеме получаемой информации.

С развитием мобильных технологий и широкополосного безлимитного доступа в 2000-е годы использовать Интернет постоянно уже стали больше половины россиян. В 2017 году, по данным Росстата, доступ к сети имели 76,3% домохозяйств страны. Настольный стационарный компьютер для этого использовали лишь 40,6%, а смартфоны — 56%. В 2019 году доля домохозяйств с выходом в Интернет почти не изменилась и составила 76,9%. Но заметно поменялись предпочтения в устройствах для интернет-серфинга. Причем, в пользу смартфонов — их применяло уже 66,0%, когда настольные компьютеры — лишь 36,8%. Впервые с появления Рунета компьютеры так сильно – почти вдвое – уступили другой технике для выхода в сеть.

В целом доля населения, использующего Интернет, по итогам 2020 года составила 84,1%. А около 62% жителей России не могут представить свою жизнь без интернета, почти половина опрошенных чувствуют себя некомфортно без смартфона. Об этом говорится в исследовании Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы “Мир”).

Изменился и уровень цифровизации российских компаний. Если в 2010 году, по данным Росстата, веб-сайт имели 28,5% организаций, то в 2019-м — 51,9%. Доля компаний-пользователей Интернет выросла с 82,4 до 91,2%, а Интранет (корпоративные сети) — с 13,1 до 31,8%. «Облачные» сервисы стали использовать 28,1% организаций.

Из интерсеных фактов: внедрение всемирной сети в России произошло в 1994-м, но первый отечественный интернет-мост был проведен еще в 1976-м: тогда в Москве было получено электронное письмо из Ульяновска и отправлен ответ. Сама возможность такого обмена сообщениями была настоящим прорывом для того времени. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также