«Бога не видел. Там всё темно» – как Юрий Гагарин отвечал на вопросы брянских селян во время неафишируемых приездов

Версия для печати Версия для печати
    0
12 апреля 17:36 Действующие лица
«Бога не видел. Там всё темно» – как Юрий Гагарин отвечал на вопросы брянских селян во время неафишируемых приездов

День космонавтики и 60-летие первого полёта человека в космос отмечают в России 12 апреля. Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет на корабле «Восток» длительностью 108 минут. Этот день, объявленный Днём космонавтики, в постсоветские времена из профессионального праздника превратился в едва ли не главную, наряду с Днём Победы, памятную дату страны.

Накануне праздника по всей стране проходили флешмобы, создавались арт-проекты и проводились акции в память о первом космонавте Земли. Акция «Память о Гагарине!» прошла в Суражской районной библиотеке — читатели библиотеки в эти дни делятся своими воспоминаниями о том, как они узнали о первом полёте человека в космос.

Среди суражан оказались и те, кто лично встречался с Юрием Гагариным — он приезжал сюда и по своим депутатским делам (знаменитый проход по улице Советской до Набережной, после которого часть Советской стала бульваром Гагарина), и на отдых — космонавты в советские годы часто отдыхали в брянских здравницах, хотя это и не афишировалось. Надежда Николаевна Рыкова, которая сейчас живёт в Сураже, встречалась с Гагариным, когда он приезжал на отдых в село Удельные Уты (ныне — Выгоничский район).

«И вот в один выходной день мы узнали, что приедет на отдых на реку Десна Юрий Алексеевич Гагарин. Было выбрано самое красивое место на реке. С одной стороны огромная пойма реки в селе Уты, а по другую сторону уже Навлинский район и леспромхоз «Гавань». На одной стороне крутой берег, а на другой песчаная отмель и поляна в окружении вековых деревьев… Ожидали его приезд вечером, но Гагарин не приехал.

Утром мы решили пойти на Десну отдохнуть… Мы расположились ближе к селу, были одни. Но потом увидели чуть дальше на берегу много людей. Муж пошёл посмотреть, что там. Его долго не было, и я решила пойти сама. Когда дошла до того места, где купались люди, я услышала такие слова : «Юрий Алексеевич, вы хорошо ныряете!». И поняла, что приехал Гагарин. Люди сказали, что Гагарин здесь с самого утра. Купание прекратилось, сопровождающие его люди вышли на песчаный берег, а Гагарин сел на моторную лодку и поплыл по Десне в сторону Трубчевска до Рябчёвска и вскоре вернулся. Он сидел на корме и всех людей, собравшихся на берегу, приветствовал рукой.

В это время все стали перебираться на тот песчаный берег. Мой муж нашёл лодку и перевёз меня тоже туда. Гагарин был одет в тенниску с коротким рукавом. Он был такой красивый, как будто сделан из стали. К нам вышел председатель Утынского сельского Совета Сергутин. Он был там, как представитель власти и сказал, что у Юрия Алексеевича очень напряженная работа и у него хотя бы один день отведен для отдыха, пожалуйста, разойдитесь. Но люди попросили, чтобы Гагарин со всеми сфотографировался. Юрий Алексеевич вышел к нам, ничего не говорил. В руках у него было 2 апельсина, которые он отдал маленькой девочке, которая была там. Мы стали группой и с нами Гагарин впереди. Перед этим одна пожилая женщина из Утов спросила: «Сынок, ты летал, видел ли ты там Бога?». Он ответил: «Нет, мамаша, там всё темно». «И ещё один вопрос – Сынок, а шрам на лице ты там получил?» Он ответил: «Нет. Это в другом месте»… На этом наша встреча закончилась». #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также