Исполнилось 35 лет со дня Чернобыльской катастрофы

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
26 апреля 10:04 ЧП
Исполнилось 35 лет со дня Чернобыльской катастрофы

Ровно 35 лет назад — в ночь на 26 апреля 1986 года — на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС около расположенного на территории современной Украины города Припять произошёл взрыв, который полностью разрушил ядерный реактор энергоблока.

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвёртый энергоблок оказался в эпицентре аварии. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, но жители ближайших населенных пунктов об этом узнали не сразу, эвакуация тоже началась позже. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Из-за высоких доз облучения в течение трех месяцев после катастрофы погибли около 30 человек.

В ликвидации последствий аварии участвовали несколько сотен тысяч человек, более 115 тысяч жителей были эвакуированы из 30-километровой зоны отчуждения вокруг станции. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

После аварии на радиоактивно загрязненной территории Брянской области оказалось 22 из 27 административных районов, 1385 населенных пунктов, в том числе два города областного значения — Новозыбков и Клинцы. Общая площадь загрязнения радиоактивными элементами составила 11 868 км². На ней проживало более полумиллиона человек.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

Ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие только сотрудники станции — они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном зале, а также в других помещениях ЧАЭС.

Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 40 пожарных, 300 киевских сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины, угледобывающей промышленности (они откачивали заражённую воду во избежание её попадания в Днепровский комплекс), научные специалисты. На правительственном уровне создавались специальные комиссии, штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось задействованными ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты.

Основные работы по ликвидации аварии на ЧАЭС были проведены в период с 1986-го по 1987-й год, по всей территории страны все неравнодушные могли пополнять «счёт 904», который был открыт во всех функционировавших тогда сберкассах — все деньги шли на помощь ликвидаторам, за тот период было собрано свыше 520 млн. рублей.

Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. В первые дни и месяцы после взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС инженерные войска, шахтёры и прочие специалисты вырывали тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений — всё это делалось с целью пресечь распространение заражённой воды и сплавов, чтобы предотвратить распространение заражения на грунтовые воды и Днепр.

В результате титанических усилий ликвидаторов всего через шесть месяцев ЧАЭС снова начала вырабатывать энергию. В октябре 1986 года были запущены первый и второй энергоблоки. Прошло ещё чуть больше года — и был запущен третий энергоблок. Но под давлением общественности и особенно стран Европы, власти независимой Украины решили всё-таки закрыть станцию, которая давала 10% всей электроэнергии для только что образованной страны. В конце 1995 года был подписан соответствующий меморандум. Первый блок был остановлен в 1996 году, второй — спустя три года. В 2000 году, согласно указа президента Украины, поворотом ключа аварийной защиты работа ЧАЭС была навсегда остановлена.

После рокового взрыва Чернобыльская АЭС обеспечивала Украину электроэнергией еще в течение 14 лет. А загоревшийся реактор начали «хоронить», территорию катастрофы — очищать от радиоактивного мусора, выбрасываемого из реактора. Сам реактор был укрыт бетонным «саркофагом», который был построен в ноябре 1986 года. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также