Брянская полиция напомнила об уголовной ответственности за распространение сведений о частной жизни. В СМИ и соцсетях

Версия для печати Версия для печати
    0
30 апреля 13:11 Право и суд
Брянская полиция напомнила об уголовной ответственности за распространение сведений о частной жизни. В СМИ и соцсетях

Брянская полиция напомнила, что уголовная ответственность за распространение сведений о частной жизни лица наступает с 16 лет. К незаконному распространению сведений относятся опубликованные без согласия человека фото, видеоматериалы, в том числе в СМИ, в интернете и соцсетях.

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. И это предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со стороны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц, отметили в ведомстве.

Под частной жизнью понимается семейная и бытовая сфера человека, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные занятия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон.

Однако сейчас, в пору интернета и соцсетей вроде бы частные фото разлетаются мгновенно, иногда это делается умышленно, часто такая информация носит порочащий человека характер. А те, кто распространяет такие сведения, не задумываются, что данные действия являются уголовно-наказуемыми.

Статьей 137 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну.

К сведениям о частной жизни лица относятся:
— выписки из истории болезни,
— фотографии,
— аудиовидеозаписи,
— иные материалы и документы.

Распространением сведений является любое незаконное или без согласия лица их доведение до хотя бы одного человека.

К незаконному распространению сведений относится:
— опубликование сведений, фото, видеоматериалов в СМИ, в том числе через интернет,
— доведение до сведения иных лиц в публичном выступлении определенной информации о частной жизни лица, который не давал на это своего разрешения.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.

В зависимости от характера и тяжести преступления санкцией статьи 137 УК РФ предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф, максимальный размер которого может доходить до 350 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трёх лет; обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы до 5 лет.

Кроме того, за нарушение неприкосновенности частной жизни по приговору суда с виновного могут взыскать компенсация морального вреда в пользу потерпевшего. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также