Под Брянском почтили память воинов-водителей

Версия для печати Версия для печати
    0
07 мая 15:12 Общество
Под Брянском почтили память воинов-водителей

У мемориала под Брянском сегодня, 7 мая, почтили память воинов-водителей, сообщили в облправительстве. В акции, приуроченной 76-й годовщине Победы, приняли участие чиновники профильных ведомств во главе с врио замгубернатора Николаем Лучкиным, представители областной Ассоциации транспортников и предпринимателей, коллективов автотранспортных предприятий, общественных организаций.

Первый в СССР памятник Воинам-водителям в Брянске (авторы Петр Мовчун и Алексей Гадученя) открылся в 1968 году — к 25-й годовщине со дня освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Он был сооружен на средства брянских автотранспортных организаций и дорожных предприятий. Место выбрали не случайно — с Осиновой горки в первые месяцы Великой Отечественной уходил на фронт укомплектованный в Брянске автомобильный батальон. Там же в 1943-м была сформирована 18-я автомобильная бригада (позже 18-я Барановичская Краснознаменная, ордена Кутузова II степени бригада), которая дошла до Берлина. У водителей стало доброй традицией, проезжая мимо памятника, звуковым сигналом автомобилей чтить память воинов-водителей.

За проявленные мужество и героизм в годы войны десятки тысяч военных автомобилистов были награждены орденами и медалями, одиннадцать удостоены звания Героя Советского Союза. 15 автомобильных частей и соединений получили почетные наименования, 39 награждены орденами Кутузова, Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды.

Участники акции сегодня почтили память погибших в годы войны водителей минутой молчания, затем возложили к памятнику цветы. #bryakingnews


Фото: пресс-служба облправительства



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также