Исполнилось 65 лет со дня объединения Брянска и Бежицы в единый город

Версия для печати Версия для печати
    0
02 июня 09:41 Город
Исполнилось 65 лет со дня объединения Брянска и Бежицы в единый город

Днём образования Бежицкого района считается 2 июня. В этот день 65 лет назад — 2 июня 1956 года — указом Президиума Верховного Совета РСФСР города Брянск и Бежица были объединены в один город Брянск с образованием в нём Бежицкого района.

Город Бежица, естественно, ведёт свою «биографию» не с 1956 года. Его рождению поспособствовало строительство Риго-Орловской железной дороги. Московский купец 1-й гильдии, промышленник и меценат Пётр Губонин — подрядчик этого строительства — приобрёл у местного помещика Ивана Алымова землю около реки Болвы и построил там распиловочный шпальный завод, при котором в 1865 году возник посёлок Губонино, состоящий из одного производственного здания, конторы и нескольких землянок для рабочих.

Когда железная дорога была построена, потребность в шпальном заводе отпала. Тогда Петр Губонин вместе с инженером Виктором Голубевым основали здесь рельсопрокатный завод — будущий Брянский машиностроительный завод. По опубликованному отчёту завода за 1896 год о распределении между акционерами валовой прибыли, за год она составила более трёх миллионов рублей — это было примерно сто годовых бюджетов соседнего Брянска. К 1898 году на заводе трудилось почти 11 тысяч работников. Это дало невиданный импульс росту посёлка, активное обустройство которого началось сразу после пуска завода.

Приблизительно с 1889 года поселок Губонино стал называться Бежица. Новое название укоренилось и вошло в официальные документы. В конце ХIХ века в Бежице проживало уже около 19 тысяч человек.

27 августа 1925 года Бежица становится рабочим посёлком, а 9 ноября того же года — городом. В 1934 году в состав Бежицы были включены пригородные населенные пункты: Чайковичи, Бежичи, Бордовичи, Городище. В период с 1936 по 1943 годы город носил иное название — Орджоникидзеград — в честь Серго Орджоникидзе, на тот момент народного комиссара тяжелой промышленности. Сегодня это название носит только железнодорожная станция — бежицкий вокзал.

Бежица в бытность свою самостоятельным городом была районным центром Брянского района.

К моменту объединения с городом Брянском в Бежице работало 16 строительных и 24 промышленных предприятия. На долю предприятий Бежицы приходилось 19% промышленного производства всей Брянской области. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также