Помощь от государства: суражские семьи с начала года заключили 26 социальных контрактов

Версия для печати Версия для печати
    0
15 июня 17:07 Общество
Помощь от государства: суражские семьи с начала года заключили 26 социальных контрактов

В Суражском районе с начала текущего года заключено 26 социальных контрактов по четырём направлениям. Об этом сообщили в районном комплексном центре соцобслуживания населения.

Социальный контракт – соглашение, заключенное между гражданином и комплексным центром социального обслуживания населения, в соответствии с которым комплексный центр обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации.

Денежные средства, полученные в рамках соцконтракта,  могут быть направлены на поиск работы, на осуществление отдельных мероприятий по преодолению бедности, могут быть вложены в личное подсобное хозяйство или для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для закупки оборудования, приобретения основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств на праве аренды, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.

В рамках мероприятия по поиску работы помощь в размере 12085 рублей можно получить в месяц, когда заключен соцконтракт и на протяжении трех месяцев после трудоустройства, что является главным условием в рамках такого соцконтракта. По данному направлению заключено 8 социальных контрактов.

Помощь от государства: суражские семьи с начала года заключили 26 социальных контрактов

Одной из заключивших такой контракт является семья Руслана Петровича Молчанова, проживающая в Сураже. В семье воспитываются трое детей. Жена Ульяна Ивановна занимается ведением домашнего хозяйства, выращивает рассаду на продажу. Дети посещают школу и детский сад. Руслан Петрович является инвалидом 3 группы, в рамках социального контракта был трудоустроен в муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества г.Суража (на фото) —  вахтёром.

Помощь от государства: суражские семьи с начала года заключили 26 социальных контрактов

На ведение личного подсобного хозяйства предоставляется до 100 000 рублей при условии, что гражданин, заключивший контракт, зарегистрируется в налоговых органах как самозанятый, и в обязательном порядке будет реализовывать сельскохозяйственную продукцию, произведенную и переработанную при ведении личного подсобного хозяйства. Такие контракты в нашем районе заключили 7 семей. Одной из них является семья Татьяны Викторовны Тимченко. Эта семья проживает в сельской местности, воспитывает троих детей. Отец работает в ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция», мать работает на двух работах: Дубровская сельская администрация (специалист на полставки) и в УФПС Брянской области  (почтальон на полставки). На выделенные денежные средства, в рамках социального контракта семья приобрела корову (на фото).  Дети с удовольствием помогают родителям ухаживать за ней. Татьяна Викторовна зарегистрировалась в налоговых органах как самозанятая и имеет доход от продажи молока и молочных продуктов.

Для осуществления предпринимательской деятельности  выделяется до 250 000 рублей, это максимальный размер помощи в рамках соцконтракта. Именно поэтому в рамках данного мероприятия гражданин обязан встать на учёт в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и, в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности либо утраты статуса самозанятого по собственной инициативе в период действия социального контракта, в обязательном порядке должен возвратить денежные средства в полном объёме.

Помощь от государства: суражские семьи с начала года заключили 26 социальных контрактов

По данному направлению заключено 6 социальных контрактов. Такой контракт заключила семья Татьяны Владимировны Дударевой, проживающая в Сураже. Вместе с мужем они приняли решение заниматься  розничной торговлей одеждой и обувью в нестационарных торговых объектах (выездная торговля).

На выделенные денежные средства, в рамках социального контракта семья приобрела необходимое оборудование (на фото – прицеп для автомобиля, палатки, манекены и др.) и материальные ценности.

Помощь по преодолению бедности на приобретение товаров первой необходимости можно получать ежемесячно в размере 12 085 рублей на срок не более полугода. По данному направлению заключено 5 социальных контрактов.

Одной из заключивших данный вид контракта является семья Оксаны Анатольевны Тепляковой. Семья неполная, многодетная, малоимущая, проживает  в Сураже в двухкомнатной квартире. В настоящее время Оксана Теплякова не работает, одна воспитывает троих детей: Кристину, Ольгу, и Екатерину. Одна из дочерей  — 17-летняя Кристина является ребенком-инвалидом, уход за ней осуществляет Оксана Анатольевна. Кристина передвигается в инвалидной коляске с помощью мамы. Для  осуществления прогулок на свежем воздухе в подъезде установлен съёмный пандус.  Ольга учится в школе (4 класс), Екатерина посещает детский сад. Девочки очень любят животных, дома у них есть питомцы морские свинки и собака. Дети открытые, добрые, позитивно настроенные. Во всём помогают маме.

Семья оказалась в трудной жизненной ситуации, в связи недостаточностью финансов  и обратилась за помощью в КЦ СОН Суражского района. Ей была предоставлена государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Помощь от государства: суражские семьи с начала года заключили 26 социальных контрактов

На оказанную государственную социальную помощь на основании социального контракта в виде ежемесячной  (период 4 месяца) выплаты в размере 12085,00 рублей Оксана Анатольевна приобрела двухъярусную кровать для детей (на фото). Также планирует приобрести телевизор (т.к. у имеющегося разбит экран и ремонту он не подлежит), и одежду детям. Сэкономленные в период действия социального контракта деньги будут направлены на оплату коммунальных услуг и приобретение лекарств ребенку-инвалиду  (необходимых, но не входящих в перечень бесплатно предоставляемых).

Социальный контракт заключается на срок от трёх до двенадцати месяцев.

Суммы, выделяемые по четырём указанным направлениям, используются строго по целевому назначению. В течение года после срока окончания соцконтракта также будут мониториться основные его цели. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также