Нефтяники из «Транснефть – Дружба» обеспечили сохранность археологических находок

Версия для печати Версия для печати
    0
Нефтяники из «Транснефть – Дружба» обеспечили сохранность археологических находок

Компания «Транснефть – Дружба» обеспечила проведение археологических исследований вблизи зоны предстоящих строительно-монтажных работ на участке магистрального нефтепровода «Куйбышев – Унеча-2», сообщает пресс-служба компании.

Масштабные исследования на объектах «Поселение 2 у д. Орлова лука» и «Поселение 3 у д. Орлова лука» в Никифоровском районе Тамбовской области проводили археологи из Ростова-на-Дону по открытым листам Минкульта. В «Поселении 2 у д. Орлова лука» археологи обнаружили предметы четырёх исторических эпох: бронзового века, скифских времен, периода древнерусских княжеств (XII – XV вв.) и XVIII – начала XX вв.

Наиболее ценной находкой раннего периода является стенка глиняного сосуда с редким антропоморфным изображением так называемых пляшущих человечков. Благодаря обширной площади раскопок исследовано несколько жилых и хозяйственных построек эпохи бронзы — «длинных домов» — площадью 70 – 80 кв. м, объединявших жилище, стойло для животных и склад. Найдены связанные с ними многочисленные бытовые предметы: бронзовые ножи, пряслица для веретена, глиняная посуда с фрагментами орнаментов, отражающих календарные и мифологические представления древних людей.

Находки археологов будут переданы в государственный музейный фонд. В соответствии с законодательством РФ при проведении реконструкции участка МН на территории объектов археологического наследия в соответствии с законодательством РФ земляные, строительные и хозяйственные работы будут запрещены. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также