В Брянске открывается выставка памяти Юрия Новикова «Художник живет в своих творениях»

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянске открывается выставка памяти Юрия Новикова «Художник живет в своих творениях»

В Брянске, в городском выставочном зале на бульваре Гагарина в четверг, 1 июля, откроется выставка памяти Юрия Новикова «Художник живёт в своих творениях», сообщили в региональном департаменте культуры.

Выставка посвящена памяти художника-монументалиста, заслуженного работника культуры РФ Юрия Владимировича Новикова. Значительная часть его произведений связана с архитектурой общественных зданий Брянской области (мозаика, витражи, керамическая роспись) и росписями храмовых сооружений, пояснили в ведомстве.

Организаторами выставки выступило брянское отделение «Союза художников России» и семья художника.

В экспозиции – витражи, живопись, графика, керамика, иконы, эскизы, а также фотоархив. О творческом пути художника расскажет видеофильм, кроме того, можно будет воспользоваться аудиогидом. Выставка будет работать до 18 июля, возрастная категория 0+.

Подробнее о мероприятии здесь.

Юрий Новиков (1938–2020) родился в деревне Ломовка Тамбовской области. В 1957 году окончил Рязанское художественное училище, а в 1964 году – Московское Государственное высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова (Строгановское училище). В Брянске работал с 1966 года. Семь лет был главным художником Брянска. В 1973 стал членом Союза художников СССР, а с 1975-го в течение 24 лет избирался председателем брянского отделения «Союза художников СССР /России».

Избирался депутатом Брянского городского Совета народных депутатов. Преподавал в Брянском художественном училище и Брянском педагогическом институте имени И. Г. Петровского. В 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Среди работ, которые наиболее известны жителям Брянска и области, мозаичное панно на здании железнодорожного вокзала Брянск-I, фонтан перед областной детской поликлиникой, большой витраж в Доме быта, гипсовые барельефы в салоне для новобрачных и в бывшем ресторане «Охотник», декоративные скульптуры во Дворце пионеров имени Ю.А. Гагарина (сейчас ДДЮТ), иконостасы и витражи в православных соборах Трубчевска, Навли, Брасово, Площанской пустыни, Сещи. #bryakingnews
#bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также