Брянская область отмечает 5 июля 77-й день рождения «кардинальным улучшением качества жизни граждан»

Версия для печати Версия для печати
    0
05 июля 12:56 Общество
Брянская область отмечает 5 июля 77-й день рождения «кардинальным улучшением качества жизни граждан»

Очередную, 77-ю годовщину со дня образования отмечает Брянская область в пондельник, 5 июля. В этот день в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область, в состав которой вошло 28 районов.

Вечный уездный город и районный центр Брянск стал областным центром «благодаря» войне. Новая область была образована «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве». Проще говоря — для того, чтобы лучше контролировать денежные потоки, которые правительство направляло на восстановление разрушенных городов, реанимацию промышленности и сельского хозяйства.

Первым партийным руководителем новой области — а первый секретарь обкома ВКП (б) обладал в те годы в своём регионе абсолютной властью — стал экс-нарком внутренних дел Белоруссии, экс-первый секретарь Орловского обкома ВКП(б) и член Военного совета Брянского фронта, начальник Брянского штаба партизанского движения Александр Матвеев. Первый брянский «Первый» — самая масштабная фигура во главе области в её истории. Равных ему не было больше и нет.

Современная Брянская область по площади (34,9 тыс.кв.км) превышает ряд зарубежных государств (Бельгию, Нидерланды, Израиль), а также многие соседние области России. По общей численности населения область также опережает соседние регионы — как и по численности населения областной столицы. Брянск уникален ещё и тем, что он составлен из двух городов: в 1956 году города Брянск и Бежица были объединены в один город — Брянск, а Бежица стала одним из районов областного центра.

Многие населенные пункты Брянской области имеют многовековую историю и сохранили архитектурные памятники, являющиеся достоянием национальной культуры. Союз исторических городов и регионов России присвоил статус «Исторических поселений России» городам: Брянску, Дятьково, Карачеву, Клинцам, Мглину, Новозыбкову, Почепу, Севску, Стародубу, Трубчевску и селам Красный Рог, Вщиж, Овстуг.

За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Брянская область в 1967 году была награждена орденом Ленина. В 1979 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении городу Брянску был вручен орден Октябрьской революции. А в 1985 году — орден Трудового Красного Знамени, за достижения в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 1000-летием. В 2010 году Брянск стал Городом воинской славы.

Губернатор Александр Богомаз поздравил земляков с 77-летием со дня образования региона. В поздравлении, которое также подписано спикером облдумы Валентином Субботом и главным федеральным инспектором Андреем Дьячуком, в частности, говорится: «Брянцы всегда отличались силой духа, преданностью родной земле. Со времен древнерусского воина Пересвета наши предки стойко защищали Отчизну, освобождали нашу страну и страны Европы от фашизма. Cегодня мы продолжаем отстаивать интересы нашего государства, бережно сохраняя наследие поколения Победителей, благодарим наших уважаемых ветеранов за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за бесценный вклад в восстановление и развитие народного хозяйства. Брянская область гордится своими военачальниками, учеными, врачами, конструкторами, спортсменами, писателями, всеми, кто изо дня в день самозабвенно трудился и трудится на благо Родины и народа. В наши дни Брянская область активно развивается и лидирует по многим направлениям социально-экономического развития среди регионов страны… Всё это делается для кардинального улучшения качества жизни граждан!».

Руководители региона пожелали подведомственному народу мира, добра, крепкого здоровья и успехов в труде на благо родного края и всей страны #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также