Поэту Игорю Губерману исполнилось 85 лет

Версия для печати Версия для печати
    0
07 июля 17:55 Персонаж
Поэту Игорю Губерману исполнилось 85 лет

Из нас любой, пока не умер он,
Себя слагает по частям
Из интеллекта, секса, юмора
И отношения к властям

Игорь Губерман, автор бессмертных четверостиший-«гариков», незамысловатых по форме и мудрых по содержанию, отмечает 85-летие 7 июля.

Читал я бред поэтов разных стран,
А в голове звучало, словно зуммер:
В России Пушкин был. И Губерман.
Но Пушкин за ненадобностью умер…

Игорь Губерман родился 7 июля 1936 года в Харькове. После школы поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). В 1958 году окончил МИИТ, получив диплом инженера-электрика. Несколько лет работал по специальности, параллельно занимаясь литературой.

В конце 1950-х познакомился с Александром Гинзбургом, издававшим один из первых самиздатских журналов «Синтаксис», а также с рядом других философов, деятелей литературы, изобразительного искусства. Писал научно-популярные книги, но всё активнее проявлял себя как поэт-диссидент. В своём «неофициальном» творчестве использовал псевдонимы, например И. Миронов.

В 1979 году Губерман был арестован по сфальсифицированному обвинению (о покупке краденых икон) и приговорён к пяти годам лишения свободы. Не желая лишнего политического процесса, власти судили Губермана как уголовника по статье за спекуляцию.

Попал в исправительно-трудовой лагерь, где вёл дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака» (в 1980 году написана, опубликована в 1988 году).

В 1984 году вернулся из Сибири. Долго не мог прописаться в городе и устроиться на работу.

В 1988 году Губерман эмигрировал из СССР в Израиль, живёт в Иерусалиме, продолжая считать Россию одним из двух своих отечеств. Часто и с удовольствием выступает в российских городах с концертами. Брянские пограничники неоднократно брали у него автографы при проверке документов на пограничном посту в Суземке, когда между Россией и Украиной существовало нормальное железнодорожное сообщение – поэт совмещал концерты на Украине и в России.

«Я никакой не юморист на самом деле. На дне каждого смешного стишка лежит некая горечь. Это такой типичный еврейский юмор и еврейский подход к жизни. Я для концертов выбираю только смешные «гарики» и рассказываю только смешные истории, потому что просто жалко человечество, которое платило за билет», – говорит сам Игорь Губерман.

Когда б на то не Божья воля –
Мы б не узнали алкоголя.
А значит – пьянство не порок,
А высшей благости урок.

Хвалите, бабы, мужиков!
Мужик за похвалу
Достанет месяц с облаков
И пыль сметёт в углу.

Россия – странный садовод
И всю планету поражает,
Верша свой цикл наоборот –
Сперва растит, потом сажает.

Мы пьём и разрушаем этим печень –
Кричат нам доктора в глухие уши.
Ну, печень мы при случае полечим.
А трезвость иссушает наши души.

Сломав берёзу иль осину,
Подумай – что оставишь сыну?
Что будет сын тогда ломать?
Остановись, ебёна мать!

Каждый найдёт в его бессмертных «гариках» что-то своё. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также